만화 이순신 - 명량에서 노량까지, 개정판
양승복 글, 박종호 그림 / 삼성출판사 / 2023년 7월

내부적으로는 당파 싸움과 간신들이 들끓고 외부적으로는 외세의 침략에 흔들렸던 조선. 이순신이 살던 시대는 민심은 피폐해졌으며 왕은 간신 세력에 촛불처럼 이리저리 끌려다녔다. 오로지 왕과 백성과 나라를 위해 자신의 목숨을 내던졌던 이순신의 생애를 만화책으로 읽게 되니 감회가 새로웠다.
꽤 두꺼운 만화책이었지만 만화를 그린 칸이 큼직하여 술술 읽기 쉬웠다. 차례와 함께 등장인물의 소개도 들어있어 읽기 전 어떤 인물이 나오는지 미리 알 수 있어서 이야기를 이해하는데 도움이 되었다. 인물들이 생동감 있게 그려져 있으면서 충신이나 간신 등 다양항 성격으로 묘사된 얼굴도 이야기의 재미를 부가시켰다.
어린 시절부터 총명했던 이순신의 과거 이야기와 일본에서 온 첩자들의 우스꽝스럽거나 기묘한 장면, 이순신의 시중을 들었던 여인의 과거 등, 미처 알지 못했거나 잊고 있었던 실제 사건들을 알 수 있어서 좋았다. 수적으로 불리한 상황에서도 이순신의 지략과 계획은 늘 승리를 이끌었고 나라와 백성을 위한 마음 하나로 어떤 상황에서도 절망하지 않았다.
아이도 무척 재미있게 읽어내려갔다. 한산도 대첩의 학익진과 거북선, 명량대첩에서 열두 척의 배로 승리하고 노량 앞바다에서 전투를 하다 죽기까지의 장면이 긴박함이 느껴지듯 생생하게 만화로 그려져 있어 숨 쉴 틈을 주지 않을 정도였다.
어렵고 위급한 상황에서도 군사들에게 힘과 용기를 주고, 나라와 백성을 사랑했던 이순신 장군의 모습을, 우리들이 살아가는 지금도 본보기가 되어 밝게 빛나도록 잊지 말아야 한다.
[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#이순신 #이순신만화 #만화이순신 #삼성출판사 #신에게는아직열두척의배가있습니다 #도치맘 #도치맘카페 #도치맘서평 #도치맘이벤트 #도치맘카페 서평단