파리의 심리학 카페 - 흔들리는 삶의 중심을 되찾는 29가지 마음 수업
모드 르안 지음, 김미정 옮김 / 클랩북스 / 2023년 9월

정말 많은 심리학 서적을 읽어봤던 것 같지만 이 책처럼 나의 10대, 20대와 30대의 여러 추억들을 떠올리게 했던 책은 없었다. 어렸을 때부터 힘들었던 시간들을 겪으며 자신을 사랑하는 연습을 하며 세상 밖으로 나오는 준비를 했기에 다른 사람을 치유할 수 있는 힘이 책에서 보여진 듯 하다.
이 책은 첫번째 날 일상부터 상처, 사랑, 인간관계에서 다섯번째 날 인생까지 여러 내담자들의 이야기를 통해 자신을 지킬 힘을 얻을 수 있다. 그것은 곧 독자와의 소통이기도 하며 내 자신을 온전히 사랑하고 사랑받을 자격이 있다는 걸 알려준다.
내게 있어 가장 어려워하는 부분이 남에게 싫은 소리를 잘 못하고 남의 눈치를 잘 보기도 하는데 이 책에서는 그런 부분에 있어 자신이 경계를 잘 설정하고 거절하는데 있어 두려워하지 말라고 한다. 또한 과거의 상처를 돌아보고 치유하지 않으면 자신을 계속 괴롭힐 수 있어서 그 감정에 대해서 온전히 느끼는 시간이 필요하다고 말한다. 그리고 모든 관계는 상대적이어서 서로 노력해야 하는 것이지 한쪽이 희생한다고 해서 균형잡힌 관계는 아니라는 것이다. 그것은 부모와 자식간에도 마찬가지다. 오래된 한국 사회의 가정을 볼 때 대부분 그 균형이 맞지 않아 부모 자식간에 불화가 생기는 경우가 많은게 아닐까 한다. 부모와 자식의 오랜 인연이기에 그 경계설정이 분명하다면 서로 존중받으면서도 행복한 관계가 될 것임에 분명하다.
세상이 뭐라 말해도 나는 나이고 모두를 만족시키는게 아닌 내가 나에게 좋은 사람이 되는 일, 내가 가진 가치는 내가 알고 있으니 내가 행복하게 선택하면 되는 일. 파리의 심리학 카페를 다녀오고 나니 내 자신을 더 사랑하고 기뻐할 줄 아는 사람이 되는게 우선인 것 같다.

#파리의심리학카페 #흔들리는삶의중심을되찾는29가지마음수업 #G마켓도서 #G마켓도서서평단
#모드르안
#클랩북스
#클랩북스제공도서
@gmarket_book
[출판사로부터 무상으로 이 책을 제공받아 서평을 작성합니다. 개인적인 리뷰입니다]