버려 버려 스티커 저학년 씨알문고 8
주봄 지음, 이덕화 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 8월

보통 아이들의 아침은 등교준비와 더불어 엄마의 잔소리와 시작되는 경우가 많을 것이다. 일찍 일어나기 싫어하는 아이와 지각을 걱정하는 엄마, 꾸물 꾸물 대는 아이와 조금이라도 아침밥을 먹이고 보내고 싶은 엄마와의 실갱이가 대부분 잔소리와 투정으로 이어진다. 그 마음을 대변하듯 버려버려 스티커는 잔소리 대마왕인 웅이엄마와 내 마음을 몰라주는 엄마 잔소리가 싫어 요리조리 피하는 잔머리 대왕 웅이의 이야기를 들을 수 있다.
내가 읽기도 전에 이미 이 책을 다 읽어버린 아이가 하는 말은 "엄마 잔소리는 사랑이네. 사랑이 없으면 잔소리도 안하는거구나."하면서 이 책의 내용을 들려준다. 책을 읽자마자 그 부분을 먼저 짚더니 엄마의 마음도 이해가 되나보다.
엄마 잔소리를 듣기 싫은 웅이가 느지막히 집으로 돌아오는 길에 청소하던 도깨비들의 버려버려 스티커를 가지게 된다. 버려버려 스티커로 엄마가 풀라는 학습지도 없어지고 먹기 싫은 야채주스도 없앤다. 그러다가 엄마의 잔소리도 스티커로 없애는데 엄마의 마음 속 붉은 연기가 빨려들어간다. 처음엔 엄마의 잔소리가 없어져서 신났는데 엄마는 잔소리 뿐만 아니라 웅이에 대한 관심자체가 사라진듯이 보였고 웅이가 위험한 상황에서조차 아무런 반응이 없었다. 결국 마지막 남은 스티커로 자기를 버려서 쓰레기장으로 가게 되고 도깨비들에게 혼도 나지만 기발한 아이디어를 주고 엄마의 잔소리를 되찾게 된다. 이제 엄마의 잔소리는 너무 길게도 아니고 짜증난 목소리도 아니다.
아이가 커갈수록 엄마의 잔소리는 커져간다. 아이가 할 수 있는 것이 많아질수록 엄마의 잔소리는 많아진다. 아이를 사랑하는 마음 때문에, 아이를 걱정하는 마음도 더해져서 잔소리가 불어나는 것이다. 사실 엄마에게는 그것이 잔소리가 아니고 너를 사랑해서야 라고 말할 수도 있겠지만 아이가 그것을 그대로 받아들인다는 것은 쉽지 않다. 아이니까 말을 듣지 않는 것도 당연하고 엄마는 사랑해서 이야기하는 것이지만 그렇다고 아이가 엄마를 사랑하지 않는 것도 아닐테다. 다만 이해하지 못한다고 생각해서 속상한 것일 뿐..잔소리가 되돌아오길 바라더라도 웅이의 마지막 바람처럼..너무 길게 구구절절 말하지 말고, 짜증난 목소리도 빼고..간단명료하게 아이에게 사랑의 잔소리를 전달하는 엄마가 되어보자!

[이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#도치맘 #도치맘서평 #도치맘이벤트 #북멘토 #버려버려스티커 #엄마잔소리 #도치맘서평단