하늘을 접어 너에게 우리학교 그림책 읽는 시간
노나카 히라기 지음, 기우치 다쓰로 그림, 고향옥 옮김 / 우리학교 / 2021년 10월

키리리, 리리릿.
미쿠, 쿠쿠쿠쿡.
줄무늬 다람쥐 키리리와 삼색 다람쥐 미쿠의 우정 이야기.
어디선가 날아든 종이 비행기, 그 안에 씌여진 편지 하나로 키리리의 마음은 설레인다. 처음 만났지만 오래봤던 사이처럼 키리리는 미쿠와의 첫만남이 어색하지 않다. 혼자 먹던 음식도 친구와 함께 나눌 수록 더 특별해지고 맛있어진다. 달과 별을 같이 보고, 함께 음악을 듣고 춤을 추며 뭐든지 나누는 사이가 되지만 여행을 좋아하는 미쿠는 곧 떠날 준비를 한다. 키리리는 그 상황이 너무나 아쉽기만 하다.

이별이 무엇인지 알고 싶지 않았겠지. 하지만 미쿠가 남겨준 가위는 하늘을 오려내어 편지를 전하게 만드는 키리리의 마음을 달래준다. 처음엔 그리운 마음을 미쿠에게 보내보았지만 결국 하늘조각을 모아 가방에 차곡차곡. 가득찬 가방이 열리며 나비가 되어 날아가자 마지막 남은 미쿠의 편지를 가지고 키리리도 여행을 떠난다.

곧 여행을 떠나야만 하는 미쿠에게도 키리리는 자꾸만 생각나는 그리운 친구. 그래서 낡은 하모니카를 불며 키리리를 추억한다.
그리고 미쿠를 그리워하며 잘라보낸 하늘조각들이 나비가 되고 비행기가 되어 둘의 만남이 이어지리라는 것을 보여준다.

하늘을 접어 서로에게 보내는 종이비행기를 통해 그리움의 색이 다양하게 그려지고 있는 모습. 하늘이 매개체가 되어 친구에게 편지를 보낼 수 있다면 하늘의 색마다 그 그리움의 색이 늘 달라지겠지.
이 책은 친구가 되어가는 과정, 그리고 언젠가 헤어짐이 있고 그것을 받아들이면서도 또 다시 서로를 찾아나가는 우정의 영원함을 말하고 있는 듯 하다. 처음 만났지만 단짝으로 느껴졌고, 멀리 있는 와중에서도 친구와의 만남을 또 다시 바라듯이. 진정한 친구는 어디서든 서로을 알아보고 이해하며 만나게 될테니까. 우리 아이도 삶 가운데 소중한 우정을 만나길 바라며.

(출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 서평을 작성하였습니다)

#우리학교
#하늘을접어너에게