지구촌 음악과 놀다 - 떠나기 전에 꼭 들어야 할 지구촌 명곡 100선 이야기
김선호 지음 / 여행마인드(TBJ여행정론) / 2015년 10월

김선호 작가의 ‘지구촌 음악과 놀다’라는 책을 지난 달에 접하게 되었다. 바쁜 회사 일상에 치여 살다 보니 읽어야지 읽어야지 되뇌이기만 하고 읽지 못했는데, 3일전에 비로소 완독을 하게 되었다! 어디론가 여행을 떠나기 전 꼭 들어야 할 지구촌 명곡 100선의 이야기를 압축해 놓은 책이라 말해도 과언이 아닌 이 책은 ‘음악을 듣는 것은 쉬면서 노는 것이요, 놀면서 동시에 일하는 것과 같다’라는 명언이 바로 머릿 속에 떠올를 정도로 인상깊은 책이다. 음악을 듣는 것은 놀면서 이룩하는 문화의 재창조이며, 개인의 또 다른 창조력을 만드는 원동력이 아닌가 싶다. 이 놀이는 혼자 놀아도 좋고 여러 명이 놀아도 좋다. 클래식과 종교음악은 조용히 놀아야 하는데 이 대목은 좀 불편하다. 하지만 다른 음악은 더 신나게 떠들어도 된다. 또 음악을 틀어놓고 일을 하거나 공부하는 경우도 많은데 이처럼 음악은 여러가지 형태의 다른 소리들을 함축하는 위대한 것과도 같다!

책 속의 다양한 각종 음악들 중에서 내가 개인적으로 인상적으로 여겼던 부분은 골동품의 놀라운 화음인 르클레르 바이올린 콘체르토의 바로크 음악 부분이었다. 프랑스인이면서 프랑스인답지 않은 작곡가, 이태리인이 아니면서 이태리인 같은 작곡가라고 하면 바로 알 수 있는 사람이 있다. 바리 장 마리 르클레르라는 분인데, 그에게 이런 별칭이 붙은 데는 그가 작곡한 곡 중에 대표작이라고 할 수 있는 것들이 모두 이태리 냄새가 물씬 풍기기 때문이다. 즉 멜로디적인 면이나 하모니, 기교 등에서 모두 바로크의 후기 이태리 적 요소가 풍부하게 배어있기 때문이다. 르클레르의 12개의 바이올린 콘체르토는 비발디가 즐겨 사용한 3악장 전개형식을 사용하고 있는데, 이것은 비발디와 코렐리가 사용하는 전형적인 이태리 양식을 따르고 있다. 여기서 슬로우 무브먼트를 보면 이 악장에서는 일반적으로 벨칸토 아리아 형식을 적용하고 있다. 이것은 톡 튀어나온 것 같은 바이올린 독주자가 전체 음악에 마치 즉흥적으로 만든 장식품을 달아 놓듯이 멜로디를 아기자기하게 연주했다고 나는 개인적으로 받아드릴 수 있었다.

이처럼 골동품같은 화음을 만드는 데 있어서 현악기의 현이 매우 중요한 역할을 하는데, 원전 악기의 경우 주로 거트 현을 사용한다고도 한다. 생소한 이름이지만 왜 그들이 그토록 저 재질을 선호하고 고집하는 지, 왜 저 당시의 여러 유묭하고 위대한 클래식 음악들은 여러 비슷한 공통적인 재료를 가지고 있는지에 대해서도 한번쯤은 진지하게 돌아볼 필요도 있었기에 기분이 뿌듯했다!
각 사람마다 어떤 음악 장르를 좋아하냐에 따라서 느끼게 되는 감정은 다 색다른데 이 책은 총 100가지가 약간 넘는 여러가지의 음악장르들을 소개하고 있기에 음악에 대해 평소에 학문을 넓히고 싶거나 관심이 있다면 읽는걸 추천한다!