넥스트 NFT 레볼루션 - NFT: 거품인가, 혁명의 시작인가?
정재환.이요한.이선민 지음 / 더퀘스트 / 2022년 5월

NFT가 난리인데 이거 정말 혁명적인 것 맞나?

누구나 한 번 쯤 NFT에 대해 들어봤을 것이다. 그리고 이에 대해 돈이 앞으로 되는 건지, 스마트폰처럼 혁신적인 것인지 궁금했을 것이다.

이 책은 블록체인을 기반으로 하는 NFT에 대해서 블록체인의 원리부터 시작하여 체계적으로 이에 대해 잘 설명하고 있다. NFT의 작동원리를 도식화하여 설명한 내용을 읽으면 한눈에 그 원리를 알 수 있을 것이다.

자산으로서 NFT

NFT가 각광을 받는 이유는 여러가지가 있겠으나 가장 핵심적인 것은 무한정 복제가능한 디지털 재화에 희소성을 부여할 수 있다는 것일 것이다. 자산으로서 NFT는 디지털 재화를 경제성이 있는 재화로 탈바꿈 해준다.

예쁜 캐릭터에서 부터 디지털로 그려진 그림, 음악 등 모든 것들이 이제 희소성을 가진 채 인터넷 세상에서 거래가 될 수 있는 것이다!

가상 부동산?

이 책에서 가장 흥미로웠던 파트는 가상 부동산 파트였다.

아니 실제로 살 수 없는 가상의 공간을 사는 사람들이 있다고??

그런데 실제로 가상 부동산 거래가 일어나고 있고 가상 부동산 소유자들 간의 파티도 열었다고 한다.

앞으로 지켜봐야 하겠지만 자산 중에서고 가장 희소성이 강한 부동산과 희소성을 부여하는 NFT의 만남이나 향후 어떤 식으로 이 자산이 흘러갈지 귀추를 주목할 필요가 있을 것 같다.

NFT에 대해 막연하게만 생각했던 사람들은 이 책을 읽음으로써 투자에서 향후 NFT를 어떻게 이용할 수 있을 것인지에 대한 감을 잡을 수 있을 것 같다.

-본 서평은 서평이벤트를 통해 제공받은 도서를 기반으로 작성한 글입니다.