사람이 쇠똥구리라면 고래를 들 수 있다고? - 2022 아침독서신문 선정, 2021.06 학교도서관저널 추천 천개의 지식 15
올드리흐 루지치카 지음, 토마시 페르니츠키 그림, 김혜진 옮김 / 천개의바람 / 2021년 3월

동물의 뛰어난 능력과 기술을 인간의 측정 기록으로 기준을 잡고 기록한 책이다.

작은 동물부터 큰 동물에 이르기까지 그들의 달리기, 점프, 수영, 수명 등 다양하고 독특한 특성까지 그림과 함께 자세한 설명으로 보여주는 그림책이다. 과학에 관심있고 엉뚱한 질문을 하는 어린이들에게 재미있는 경험과 기회가 될 수 있다. 딱딱하고 지루한 책이 아닌 아이들이 상상하고 손쉽게 다가갈 수 있는 내용이라 더욱 흥미가 있다.

제목처럼 쇠똥구리가 인간이라면 고래도 들 수 있을 정도의 힘을 가지고 있다는 사실이다. 하찮은 벌레지만 인간의 기준으로 보면 히어로이자 헤라클레스임이 분명하다. 그리고, 인간의 수명보다 오래사는 동물, 독을 가지고 있는 동물, 위험한 동물 등 다양한 주제가 있어 친절하다. 달리기에서는 인간중 가장 빠른 우샤인 볼트가 동물과 비교했을때 어느 정도의 위치인지 확인 할 수 있어 동물의 능력에 감탄을 자아낸다.

지구상의 생명체들이 모두 중요하기에 인간은 그들과 공존하고 함께 살아가야 한다. 발전은 조금 늦추고, 보존을 앞장세워야 하는 시기인 것 같다. 그런 깨달음을 주는 과학과 환경 책으로 추천하고 싶은 책이다.