슈퍼 능력 새우 슈퍼 능력 시리즈
원유순 지음, 김주경 그림 / 꿈터 / 2021년 3월

유명한 속담을 인용하여 동화를 창작한 유쾌하고 재미있는 책이다.

고래와 새우를 비교하면 육지에서는 코끼리와 쥐에 비유할 수 있다. 책 제목처럼 슈퍼 능력을 지닌 새우가 주인공이고 지혜를 얻기 위해 짠이라는 새우는 먼 길도 마다하지 않고 떠난다.

평화로운 새우 마을에 고래들이 나타나면서 문제가 발생한다. '고래 싸움에 새우 등 터진다'는 속담처럼 고래들때문에 새우 마을은 엉망진창이 된다. 하지만 그때 어린 새우 짠이는 고래들의 싸움을 막기 위해 심판을 보기로 한다.

짠이의 심판 실력에 고래들도 흐뭇해하고, 새우 마을도 평화를 되찾는다. 그러나 짠이의 공정하지 못한 심판으로 고래들은 화가 나고 새우마을은 다시 위기가 찾아온다. 그럼에도 불구하고 짠이는 포기하지않고 귀한 지혜를 얻고자 거북도사를 찾아가 3년감 수양을 쌓는다. 지혜뿐만 아니라 싸움의 기술까지 터득한 짠이는 겸손까지 배운다.

제일 약해보이는 새우가 슈퍼 능력을 얻어 고래들의 싸움을 말리고, 새우마을은 평화가 찾아온다.

우리가 흔히 생각하는 슈퍼 히어로는 덩치도 크고, 근육도 많고 싸움을 잘 할것이라고 상상한다. 그러나 이 책은 우리의 상상력을 뒤집고 새로운 반전으로 동화를 마무리 짓는다. 싸움에서 이기는 것은 힘이 아니라 지혜라는 것을 어린이들에게 알려주는 것이다.