책장의 위로
조안나 지음 / 지금이책 / 2018년 2월

책을 읽어보니 저자는 책 읽기와 글 쓰기를 즐기고 매우 좋아하는 분이란 걸 알 수 있다.
저자와 마찬가지로 많은 사람들이 책을 통해서 마음의 위안을 받기도 하고,

살아가는 힘과 용기 얻기도 한다.

이런 저런 고민으로 머리가 복잡하거나 할 때, 책 속에 빠져 들다 보면 잠시 고민을 잊을 수 있다.
저자의 글은 어렵지 않고 담담하면서도 친숙하게 느껴져서, 부담없이 읽기 좋은 휴식 같은 책이다.

이 책에서는 저자가 읽었던 수 많은 책 중에서, 이러한 상황에서는 이러한 책을 읽었다고

소개 하고 있고,  심야에 들으면 좋을 BGM도 같이 소개한다.
내용 중간 중간에 사진을 첨부하기도 했는데, 사진으로도 많은 이야기를 하고 있고,

느낌이 살아 있어서 멋지다.

저자가 소개하는 BGM을 틀어놓고, 추천하는 책을 읽는 즐거운 상황을 상상해 보니 흐뭇해진다.
이 책은 한꺼번에 읽는 것 보다는 조금씩 내용을 음미하면서 읽는 것이 좋다고 한다.
어느 페이지를 먼저 보아도 괜찮을 것 같은 구성이다.

마음에 드는 구절은 몇번씩 읽어보고 되새겨 보기도 한다.
"생활은 곧 보고 싶지 않은 것을 보고, 하고 싶지 않은 것도 해야하는 것을 의미한다." 맞는 말이다.
한 해 한 해가 지날수록 책임감은 더 무거워지고, 해야 할 일은 더 많아지는 것 같다.

"왠지 내일은 자질구레한 일에 안달복달하지 않고, 지나치게 많을 일을 하지도 않고
느긋하게 하루하루를 보낼 수 있을 것만 같다."
이렇게  매일 몸에 익힌 작은 철학은 어느 순간 큰 도움이 되기도 한다.
책 속에서 일상을 여행처럼 사는 법에 대해서도 몇 가지를 이야기 하는데,

읽으면서 공감이 가기도 했다.

데미안에서 나오는 "중요한 것은 오직 현재 자신에게 주어진 길을 꾸준히 똑바로 나아가며,
이를 남과 비교하지 않는 것이다."  라는 글은 정말 명언이다.

책을 읽다가 저자의 블로그도 찾아가 봤는데, 읽을거리와 볼거리가 많아서 좋고,
자주 방문해서 저자의 글을 읽어보려고 한다.
책으로부터 얻을 수 있었던 위안과 격려에 감사한 마음이 들었다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)