그녀를 모르는 그에게 - 세계 최고의 관계 연구소 러브랩이 전하는 남녀관계의 비밀
존 가트맨 외 지음, 정미나 옮김 / 해냄 / 2017년 9월

존 가트맨이 창설한 워싱턴대학의 연구소인 Love Lab에서  수천명의 커플을 관찰하고,
데이터를 수집하고, 분석하여 남녀 관계 회복에 대한 새로운 방향을 제시하고 있다.

실제 연구 결과에 따르면, 남녀관계의 성패를 가르는 결정적 요인은 남성의 역할이 핵심 변수가 된다고 한다.

이 책은 최고의 남자가 되고싶은 남성들에게 여러가지 관계를 개선하는 방법 등을 제시하고 있다.

여자들이 가장 원하는 것은 신뢰감이니, 말한대로 행동하고, 약속을 지키는 진솔한 모습을 보여주어야 한다.
신뢰감을 심어 주기 위해서는 그녀를 이해하기 위해 애쓰고, 그녀의 이야기에 귀기울여 주고,
그녀의 감정을 인정하고 지지하며 공감해 주어야 한다. 여자를 보호할 줄 알며, 자신감 있는 남자의 모습을 보여준다.

남자들이 아무리 노력한다 해도, 마르고 예뻐야한다는 미의 기준을 강요하는 사회적 풍토를 뒤집을 수는 없다.
남자들이 해줄 수 있는 일은 그녀가 지금 모습 그대로도 사랑스럽고 아름다운 여자임을 깨닫게 해 주는 것이다.

관계가 좋다 하더라도 언제나 갈등는 생기기 마련이다.
파트너가 당신에게 잔소리를 한다면, 이는 그녀가 지금 괴로운 상태라는 뜻이다.
이럴 때 당신의 역할은 그녀가 무엇때문에 괴로워하는지 헤아려주는 것이다.

여자는 스트레스 상황이 찾아오면 보살핌과 어울림 반응을 보이는데, 이는 옥시토신을 분비시켜 스트레스 반응을 낮춰준다.
여자는 우정을 나누는 능력이 아주 뛰어나며 다른 사람들과 유대를 필요로 할 뿐만 아니라 무한한 사랑의 능력도 지니고 있다.

훌륭한 커플이 되기 위해 좋아하는 것과 싫어하는 것이 비슷할 필요는 없지만, 갈등을 다루고 감정과 애정을 표현하는
방식만큼은 서로 잘 맞아야 한다.

그녀와 함께 있을 때 당신이 스스로를 보다 활기차고 진취적이며 즐겁고 매력적인 사람으로 느낀다면, 바로 그녀의 운명의 단 한 사람이다.
​운명의 단 한 사람을 찾아 헌신하는 일은 관계를 오래 이어가는 데 필요한 일을 실천해 나가는 여정이다.

여자를 제대로 이해하고 싶다면 엄마로서 여자의 역할을 이해하고 격려해 줘야 한다.
가정을 꾸려나가는 의무와 책임을 공평하게 분담하도록 해야 가족 관계가 원만하게 잘 이어질 것이다.

만점남이 빵점남과 다른 점은 만점남은 언제나 파트너의 내면 세계를 궁금해 한다는 것이다.
만점남은 파트너의 희망, 두려움, 꿈 등에 한결같은 관심을 기울인다.
그녀와 꾸준히 데이트를 하고, 그녀에 대해 궁금해 하고, 그녀와의 유대를 이어나간다.
그녀에게 관심을 갖고, 당신의 시간을 내주고, 지지를 보내준다.
그녀가 당신을 필요로 할 때 곁에 있어 주고 그녀의 말에 귀 기기울인다.
당신의 내면세계를 그녀에게 털어 놓는 일 역시도 중요하다. 이것이야말로 서로 신뢰를 쌓는 길이다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)