슈퍼 예측, 그들은 어떻게 미래를 보았는가
필립 E. 테틀록.댄 가드너 지음, 이경남 옮김, 최윤식 감수 / 알키 / 2017년 6월

4차 산업혁명의 시대, 불확실한 미래에서 가장 중요한 것은 예측력이다.
이 책은 정책, 금융, 국제문제, 비즈니스에서 부터 일상생활까지 매래를 예측할 수 있는 효율적인 방법에 대해 알려준다.

많은 사람들이 미래 예측에 대해 의구심을 품기도 한다. 그러나 미래 예측을 하지 않으면 의사결정을 내리지 못한다.
중요한 것은 미래를 생각하는 방법과 미래 예측의 한계를 아는 것이다. 이 두 가지를 알면 미래에 대한 좋은 통찰력을 확보할 수 있다.
책의 저자인 테틀록 교수는 2800명의 자원자를 대상으로 실시한 ‘좋은 판단 프로젝트’ (Good Judgment Project)에서 탁월한 성과를 낸 2%의 사람들이 공통적으로 사용한 전략에 주목했다.
테틀록 교수는 이들을 ‘슈퍼 예측가’라고 이름붙였다. 슈퍼예측의 비법은 그들이 사용한 ‘미래를 생각하는 방법’이었다.
사실을 수집하고 상반되는 논지의 균형을 맞춰 예측한다.
정확도를 높이기 위해 꾸준히 기록하고, 정보를 공유하고, 자신의 가정을 비판적으로 다룬다.
사실이 바뀌면 생각을 바꾸며, 매사를 확률의 관점에서 생각한다.
슈퍼예측가들이 사용하는 방식은 타고난 능력이 아니며, 누구나 훈련을 통해 얻을 수 있는 생각의 기술이다.

지능이나 열린 마음의 관점에서 볼 때 슈퍼 예측가들이 유달리 뛰어난 것은 아니지만, 그래도 그들은 평균이상이 성적을 보였다.
그들은 누구보다 조사를 많이 하고 신중하게 생각하고, 자기비판적으로 행동하며, 다른 사람들의 관점을 많이 수집하고 종합하며,
판단을 세분화하고, 수시로 업데이트한다.

슈퍼예측가를 꿈꾸는 사람들을 위한 십계명
(1) 선별하라

(2) 다루기 까다로운 문제는 다룰 수 있는 부차적인 문제로 분해하라.

(3) 내부 관점과 외부 관점의 균형을 맞춰라.
(4) 증거에 대해서는 모자라지도 지나치지도 않게 반응하라.

(5) 모든 문제에서 반목하는 원인을 찾아라
​(6) 의심의 정도를 구분하되 그 이상은 구분하려고 하지 말라
​​(7) 자신감은 부족해도 넘쳐서도 안 된다. 성급하거나 우유부단하지 않도록 균형을 유지하라.
(8) 실패의 원인을 찾아내되 사후확산편향을 조심하라

(9) 다른 사람의 장점을 취하고 다른 사람들이 당신의 장점을 취하게 만들어라
​(10) 실수의 균형을 잡는 자전거타기를 터득하라.

책 내용 중 초대장이 있어서, 해당 사이트에 들어가 보았다.

BETTER FORECASTS BETTER DECISIONS 라는 글이 일단 눈에 띈다.
프로젝트에 동참하면, 경험 많은 슈퍼예측가들의 전문 기술을 활용하여,  조직의 예측을 체계적으로 개선하여 더 나은 의사 결정을 할 수 있다고 한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다