엄마의 라이프스타일, 아이의 미래가 되다 - 아이의 세계를 넓혀주는 미래형 교육법
김은형 지음 / 라온북 / 2019년 7월

라이프스타일은 한 사람의 인생관이나 삶의 양식, 삶의 패턴을 말한다.
아이가 처음 태어나 배우고 성장하는 모든 교육은 가정이라는 울타리 안에서 이루어진다.
부모는 아이들의 최초의 스승이 되고, 부모의 라이프 스타일은 아이들의 삶과 미래를 바꾸게 한다.

부모의 언어과 행동하는 방식을 아이는 학습하게 되고 훈련하게 되므로, 부모의 라이프스타일 교육은 중요하다.
부모는 아이에게 인생 가이드의 역할을 하고, 아이가 사회의 일원으로 갖추어야 할 여러가지에 대해 실천하며 보여주고, 아이들은 배우게 된다.

과학기술의 발달로 사회가 빠르게 변함에 따라 사람들의 라이프스타일도 변하고 있다.
시대가 변해도 품격있는 삶을 위한 인문학적 가치들은 변하지 않아야 할 것이다.
생각 힘을 키우고, 내면과 본성에 집중하고, 스스로 대화 할 수 있는 내면적 파워를 키우는 것은 삶의 중요한 가치와 인간의 존엄을 지키는 방법이다.

우리 아이들이 미래가 우리 안에 있으므로, 독서활동 등 다양한 방법으로 생각하는 힘을 키우도록 해야할 것이다.
또한 자신을 깊이 들여다 보고, 일상의 생활양식을 새롭게 만들어 가기 위해 노력할 때, 우리의 삶은 좀 더 성숙해 질 것이다.

이 책을 통해 부모들이 끊임없이 성찰하고 새로운 배움을 얻기 위해 다양한 활동을 하는 것은 중요한지에 대한 다양한 사례를 접할 수 있었다.
부모는 자녀를 믿고 존중하며, 자녀의 말에 귀 기울이고 소통하는 자세를 가져야 할 것이다.
아이들에게 행복한 기억과 소중한 감정, 긍정적인 라이프 스타일을 물려 줄 수 있는 부모가 되어야 겠다고 생각해 본다.