최고의 리더는 어떻게 성장하는가 - 성경 속 리더들의 사람을 얻는 인문학 리더십
최동욱 지음 / 태인문화사(기독태인문화사) / 2019년 5월

조직을 이끄는 리더가 갖추어야하는 자질은 무엇인지, 인정받는 리더가 되기 위해서는 어떠한 덕목을 갖추어야하는지에 대한 궁금함을 가지고 책을 읽어 보았다.
책에서는 성경 리더인 아브라함, 야곱, 요셉, 모세, 여호수아, 다윗, 다니엘, 느헤미야에 대한 이야기를 통해, 리더로서 성장하는 법에 대해 말하고 있다.

책을 통해 좋은 리더가 되기 위해서 어떠한 마음가짐을 가져야 하는지에 대한 여러 가르침을 얻을 수 있었다.
조직의 규모가 크던  작던,  조직에서  리더의 역할은 상당히 중요하다.
구성원들의 협조를 얻어, 궁극적으로 조직과 구성원 개개인의 발전과 성장을 이끌어 내는 역할을 한다.

모든 것이 다 갖추어진 상태, 현실에 안주하는 상태에서는 발전이 없다.
실패를 두려워 하지 말고 도전해 보고, 비록 실패를 할지라도 움직이는 사람은 목적지에 가까워진다.
결핍, 부족함을 열정의 원천이 되게 하고, 현상에 빠지는 것이 아니라 본질을 볼 수 있는 눈을 가져야 한다.

리더의 열정은 올바른 방향성과 가치관을 가진 열정이어야 하고, 리더의 영향력이 물 흐르듯 공동체에 스며들어야 한다.
다양한 경험을 통해 효과적인 길을 찾아내어 공동체가 유익을 얻을 수 있게 하여야 한다.
리더는 자신의 목적을 명확히 규정해야 하고,  성과를 평가하는 척도와 측정법을 명확하게 구체화할 줄 알아야 한다.

세상은 계속 변하고 있고, 시대마다 요구되는 리더의 모습도 변하고 있다. 리더는 평상 배우고, 경청하는 자세를 가져야 한다.
공동체 안에서의 리더의 역할은 질문과 경청을 통해 끊임없이 배우고 소통하는 사람이 되는 것이다.

책을 통해 자기 자신을 돌아보고, 앞으로 어떻게 살아가야 하는지에 대한 다양한 삶의 지혜를 얻는 시간이 되었다.
스스로에게 떳떳하고 존경받는 리더, 공감능력이 뛰어난 리더가 되기 위해 부단히 노력해야겠다고 다짐해 본다.