일본어로 당신의 꿈에 날개를 달아라 - 일본어 공부 하고 싶게 만드는 책
최수진 지음 / 세나북스 / 2019년 3월

영어나 일본어를 유창하게 사는 사람들을 보면 부럽기도 하고, 선망의 대상이 된다.
그렇게 유창하게 말하기까지 얼마나 노력했을까 하는 생각이 들어 대단해 보이기도 한다.
어학공부는 지속적으로 성실히 공부해야 계단식으로 실력이 올라 간다하니, 꾸준한 노력으로 어느정도 경지에 올라간 사람들을 더 높이 평가하게 되고, 성실함과 의지가 있는 사람이겠구나 판단하게 된다.

일본어 능력자인 저자는 일본어를 공부하는 방법과 일본어로 커리어를 업그레이드 하는 법 등에 대해 책에서 이야기하고 있다.
아마도 저자는 일본어를 잘 활용하고 싶다는 강한 동기가 있었고, 실력을 향상하기 위해 부단한 노력을 했을 것이다.
일반인들에게도 일본어를 비롯한 어학공부는 도전이고, 성취하고 싶은 꿈 중의 하나이다.

가깝고도 먼 일본에 대한 역사, 문화 등에. 좀 더 깊이 있게 알고 이해하기 위해서는 일본어 공부가 도움이 될 것이다. 일본어를 잘 해서 일본 자유여행을 가고 싶다는 생각이 들기도 한다.
저자는 목표를 확실하게 정해야 효과적인 일본어 공부가 가능하다고 말한다.  목표를 세워 6개월이나 1년 정도 집중적으로 공부하는 것이 좋다고 한다. 무언가를 이루기 위해서는 어느정도의 시간과 노력은 필수이다.

어느 정도 의사소통이 된다면, 많은 자신감을 얻게 되고, 그 자신감으로 또 다른 기회를 얻고 또 다른 목표를 성취하게 되는 선순환이 되는 것 같다.
언어의 공부에 왕도는 없다고 한다. 자신의 공부법을 찾고, 꾸준하고 치열함으로 단계별로 밟아 올라가야 할 것이다. 일본드라마나  J-POP 등을 다양하게 이용하고, 일본인 친구를 사귀는 것도 즐겁게 일본어를 배우는 방법이 된다.

일본어를 할 줄 아는 것과 잘하는 것은 차이가 있다. 더 잘하기 위해서는 시간과 노력을  들여서 꾸준히 공부하여야 할 것이다.
일본어를 잘 하게 되면 더 많은 기회를 얻게 되고 좋은 점이 많다.  일본어나 영어, 열심히 배워서 잘 하고 싶고, 스스로에게 자부심을 느끼고 싶다는 생각을 해 본다.