난생처음 토지 투자 - 1,000만 원으로 시작해 100억 부자 만드는 실패 없는 토지 투자
이라희 지음 / 라온북 / 2018년 9월

토지 투자는 현재의 모습보다는 미래의 가치를 판독할 수 있어야 한다.
미래의 모습을 예측하기 위해서는 도시의 과거를 연구하고, 도시 변화의 일정패턴을 읽는 연습이 필요하다,
토지 투자는 물건 자체의 권리분석이 아니라 지역 전체에 어떤 영향력으로 지가 상승이 일어날 지는 그려내는 것이 중요하다.

처음의 토지 투자는 무엇보다 용기가 필요하지만, 이미 그것을 잘 해가고 있는 사람이 있다면 그들의 도움을 받아 경험을 쌓는 것도 좋은 방법이다.
많은 투자 경험과 수익을 올리는 고수가 있다면 함께 시도해 보는 것도 현명한 일이다.
마음이 맞는 긍정적인 투자 공동체를 형성하면, 서로의 꿈과 목표를 격려해 줄 수 있기도 한다.

대한민국 국토개발의 역사는 농경사회가 산업화되면서 급속화되었다.
대한민국 국토개발은 선계획, 후개발 원칙을 지킨다.
모두에게 주어진 기회를 잡아 부자로 거듭나려면 '국토종합개발계획'을 이해해야 한다.
정부의 계획을 읽고, 국토개발계획에 지속적으로 관심을 가져야, 성장할 지역에 대한 답을 찾을 수 있을 것이다.

지역선택은 토지 투자 성공의 열쇠이므로, 투자할 가망지역 선정하고, 미래가치를 살피고 정보를 수집하고, 투자를 해야한다.
토지의 고수가 되길 원한다면 기본부터 알아야 정보를 더해 돈이 되는 토지인지 종합적인 판단이 가능해지므로 기본부터 알고 시작해야 한다.
책에서는 토지의 기본을 이해하기 위한 토지와 지목에 대한 내용 및  토지거래시 확인서류, 토지투자 권리분석의 기초 등에 관한 내용에 대해 잘 설명해 주고 있다.

토지투자는 확실한 근거로 접근해야 한다. 지역개발계획을 담은 미래지도에 근거하여 투자입지를 선점해야 할 것이다.
이러한 지도를 꿰뚫고 있어야 토지 투자의 강자가 될 수 있다.
도시기본계획을 이해하고, 돈이 될 입지를 선점하는 것이 중요하다.

이 책에서는 토지 투자 초보자들이 토지투자에 대해 참고하면 좋을 내용에 대해 전반적으로 안내하고 있다.
토지 투자의 기본을 배우고, 어떻게 하면 투자의 감각을 키울 수 있는지에 대한 여러 정보를 제공하고, 실생활에서 토지 투자감각을 높일 수 있는 노하우에 대해서 알려준다.
긍정적인 마인드로, 구체적인 목표를 설정하고, 관련된 공부를 지속하고, 변화의 흐름을 읽고 예측하여,  설정한 목표를 이루어가고 싶다는 생각이 든다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)