결국 이기는 힘 - 그들은 어떻게 위기를 기회로 만들었는가
이지훈 지음 / 21세기북스 / 2018년 7월

경영 현장에서 가장 많이 발생하는 위기는 무엇인지, 그 위기가 있을 때
성공한 기업인들은 어떻게 대처했는지에 대해 이야기 하고 있다.

기업가들은 도전하는 삶을 선택한 자들이다.
그들의 도전과 모험은 현대 경제의 주춧돌이자, 그들 기업의 스토리는 마치 영화처럼 흥미롭기도 하고, 실망스럽기도 하다.

저자는 성공한 영웅들의 이야기와 기업 사례들을 연결시키는 일을 하면서,
영웅들의 여정이 '출발', '입문', '귀환' 즉,  '혼창통'과 개념적으로 대응한다는 것을 깨달았다고 한다.
혼창통은 많은 경영 대가들과의 만남에서 뽑아 낸 성공의 인자이다.

책은 4막으로 구성되어 있다.
1막 : 내 안의 영웅을 깨우는 힘 (소명, 거부),
2막 : 한 차원 높이 도약하는 힘 (멘토, 통과
3막 : 위기를 기회로 만드는 힘 (시련, 승전보)
4막 : 나를 뛰어넘어 결국 이기는 힘 (귀환, 부활, 융합)

책에서는 다양한 인물들의 사례가 나오며, 이들도 평범하고,
불완전한 약점을 지닌 인간의 모습을 가지고 있기에 공감이 되는 면이 많다.
이들의 삶이 결국 우리와 무관한 삶이 아니라는 생각이 들기도 한다.

영웅은 공동체를 짓누르는 복잡한 문제를 해결하기 위해, 혹은 존재의 의미를 발견하기 위한 모험을 하겠다는 생각을 하고,
한 번 길을 나서면 다시는 돌아 올 수 없을 알면서도 나아가는 용기를 가지고 있다.
모험의 과정에서 여러 시련이 있지만, 사명감을 가지고, 자신과의 싸움을 이겨내고 추구하는 바를 얻는다.
결국 영엉의 여정의 목표는 자기 자신을 찾는 것이다. 나아가는 힘은 '내 안에' 있음을 깨닫는다.

우리가 문제에 직면하면, 어떻게 대처할지 막막하여 당황하고 화가 날 수 있다.
하지만 이러한 일들을 먼저 겪고, 극복한 사람들의 사례를 듣고, 참조하면,
우리가 앞으로 나아갈 방향에 대하여 지혜와 용기를 얻을 수 있을 것이다.
이 책은 길을 찾아가는 지도이고, 여정의 안내서이다.

우리 각 개인도 매일 새로운 모험을 하고 있고, 힘든 순간에 놓이기도 한다.
용기를 내어 모험을 떠나지만, 실패의 가능성은 늘 존재한다.
그러나 인생에서 중요한 것은 도전해보고, 나를 확장해 보는 것이다.
아무 것도 하지 않는 것보다는 무엇이라도 하면서, 살아있다는 느낌을 갖는 것이 중요하다.

각 인물들의 사례를 읽어 보고, 우리의 삶에 적용시킬 수 있는 부분에 대해
고민해 보는 시간을 가지는 것으로도 이 책은 충분히 가치가 있다.
하루하루를 자신에게 충실하게 살고, 남들이 정해놓은 길이 아니라 자신의 길을 찾아서 나아가야 할 것이다.
우리안에 존재하는 내면의 힘을 발견하는 의미 있는 경험을 해 보도록 하자.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)