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나의 빵이 극적으로 변하는 따뜻한 홈베이킹의 순간
마쓰오 미카 지음, 송유선 옮김 / 리틀프레스 / 2022년 1월
평점 :
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
빵을 만들다보면 '왜 내 빵은 빨리 굳지?', '빵집 빵처럼 만드려면 어떻게 해야할까?'라는 생각을 많이 하게 되죠~
저 또한 제빵에 재미를 들인 후 가장 고민되었던 부분이 베이커리 빵과 달리 빠르게 굳는다는 점이었기에 '나의 빵이 극적으로 변하는 따뜻한 홈베이킹의 순간'도서의 '진짜 맛있는 빵은 다음 날이 되어도 굳지 않아요.'라는 문구가 너무 매력적이더라구요!
목차 먼저 살펴보니 머리말, 재료 및 도구 소개, 홈베이킹을 변화시키는 요령, 캔버스천 사용법, 추가 레시피부터 대표적인 하드빵 바게트, 천연 효모를 사용한 캄파뉴, 겹겹이 만드는 크루아상과 데니시, 주변에서 자주 접하게 되는 야채빵과 과자빵, 활용도 좋은 다양한 식빵을 다루고 있더라구요!
이 책의 포인트는 각각 파트별 포인트를 먼저 짚고 시작하고 성형방법도 다양하게 다루어준다는 부분인 것 같아요~
사용되는 재료들과 도구들도 잘 다루어주고 있더라구요.
계절별 물 온도와 더불어 틀 크기도 정확하게 기재해주셨고 브러쉬와 붓의 경우에도 용도별로 설명을 꼼꼼히 해주셔서 제빵을 시작하시는 분들께서도 보기 좋을 것 같아요!
제가 처음 빵을 시작했을 때 놓친 부분들을 이 책에서 다뤄주고 있어서 미리 알았더라면 너무 좋았을텐데 싶더라구요ㅎㅎ
글루텐부터 발효 예열에 대해서도 충분히 다뤄주고 있어 좋았네요~
먼저 나오는 파트는 바게트 파트인데요. 소개 페이지부터 맛있는 바게트들이 똭 나오니 더 기대감이 생기더라구요~
바게트의 포인트를 짚어주시면서 요령도 간단히 알려주시니 더욱 좋은 것 같아요!
완제품 사진을 보고 품목을 고르는 편이라 책 한면 가득 빵 사진을 넣어준 부분도 너무 만족스러웠고 무엇보다도 과정 하나하나를 정말 세세하게 알려주시더라구요.
다음 파트는 또 다른 하드계열 캄파뉴인데요!
요 파트도 미리 사진으로 한 번 메뉴들을 만나보며 캄파뉴에 대한 간단한 정보도 얻을 수 있도륙 구성하셨더라구요~
깜파뉴의 중요 포인트와 더불어 천연 효모 캄파뉴이기 때문에 효모를 만드는 방법부터 알려주신 부분도 너무 좋더라구요~
효모의 사용기한이나 사용방법, 사용기한이 지난 효모의 사용법도 함께 다루어주셔서 더 만족스러운 부분이었네요!
기본깜빠뉴부터 시작하여 다양한 활용레시피까지 차례로 다루고 있는 부분 또한 오리지널 레시피를 먼저 해보는걸 선호하는 저에게는 너무 만족스러운 구성이었네요☺
다양한 성형 방법도 다루어주시니 캄파뉴 성형이 궁금하셨던 분들께서도 읽어보셔도 좋을 것 같았어요~
3번째 파트는 바로 크루아상과 데니시인데요! 파이지 미는거 정말 손 많이가고 어렵잖아요ㅠㅠ
크루아상 파트도 역시 포인트를 먼저 짚어주셨고, 과정도 요렇게 하나하나 상세하게 다 다뤄주시더라구요~
기본 크루아상을 토대로 활용하여 만드는 빵들도 함께 다루어주고 있어 한 가지 반죽으로 여러가지 맛을 내고픈 분들께도 만족스러운 책이 될 수 있을 것 같아요!
4번째 파트는 야채빵과 과자빵로 이루어져 있어요.
효모빵만 다루었다면 책이 조금 무겁게 느껴졌을 수도 있을 것 같은 이스트빵도 다양하게 다루어 주셨어요~
이 파트 역시 반죽의 포인트를 먼저 설명해주시더라구요!
손 반죽의 방법도 하나하나 사진으로 꼼꼼히 보여주셔서 손반죽으로 빵을 만드시는 분들께도 좋을 것 같아요~
처음 제빵을 시작할 때 반죽기가 없는데 반죽기 레시피로 보여주면 당황스럽기도 했거든요ㅎㅎ 요 책은 손반죽을 자세히 다뤄주시니 이 부분도 굉장한 장점이더라구요!
비엔나빵 치즈빵 조리빵 야채빵 등도 다양하게 다루고 있는데 모두 기본 반죽을 베이스로 하기 때문에 더욱 만족스러웠어요.
홈베이킹으로 빵 몇가지 종류를 만드려고 할 때 각각의 반죽 계량이 다 다르면 일이 굉장히 많은데 '나의 빵이 극적으로 변하는 따뜻한 홈베이킹의 순간' 도서의 빵들은 같은 반죽을 토대로 만드니 다양한 빵을 동시에 시도해볼 수 있겠죠~?
기본레시피를 토대로 다양한 빵을 만드는 방법과 더불어 틀을 만드는 방법도 다뤄주니 좋더라구요~
한 두번 사용할 틀은 만들어 사용해도 좋겠죠!?
초코소라빵은 프렌차이즈 빵집에서도 굉장히 유명한데 틀을 구매하지 않고도 만들 수 있으니 홈베이커분들을 많이 배려한 책이라는게 딱 느껴지더라구요!
단팥빵 성형도 5종류나 다루어주고 있어요~
여러가지 성형법을 익혀두면 또 다른 모양으로 변형도 가능하니 다양한 성형방법을 접할 수 있어 좋은 책인 것 같아요!
마지막 파트인 식빵에서도 이 부분 역시 포인트를 먼저 짚어주고있어요~
식빵 역시 큰 사진과 손반죽 과정을 정말 꼼꼼히 다뤄주시더라구용!
식빵 성형법 또한 4가지로 다루고 있어요~
예전에 식빵 사진을 공유했다가 원로프로 하면 더 좋았을 것 같다는 이야기를 듣고 처음 듣는 성형방법 당황스러웠는데 이 책에서 다루고 있더라구요ㅎㅎ 알고보니 젤 기본형(?)모양이더라구요😂
생소할 수 있는 성형법의 이름들과 방법, 각각의 방법에 어울리는 식빵까지 다루어주니 제빵을 막 시작하시는 분들께도 추천할 만한 책인 것 같아요~
무엇보다도 식빵 파트는 흔하지 않은 다양한 식빵 레시피를 다뤄주시니 너무 만족스러웠는데요. 특히 홍차가 들어간 식빵 레시피 새롭더라구요~
'나의 빵이 극적으로 변하는 따뜻한 홈베이킹의 순간'은 평소와 다른 색다른 식빵을 원하시는 분들께도 좋은 선택지가 되어줄 수 있을 것 같아요!
👉총정리
하드빵과 단과자까지 다양하게 다루어주고 있는 책이고, 기본 반죽을 토대로 다양한 활용 레시피를 보여주고 있는 책이라 홈베이커분들께서 살펴보시기에도 무겁지 않아 추천드리고픈 책이라는 생각이 들었어요~ 특히 손반죽으로 설명해주시는 부분과 간단히 틀을 제작하는 방법도 다루어주시니 홈베이커분들을 위한 책이구나! 느껴져서 너무 만족스럽더라구요! 또한 재료와 도구부터 각각의 빵을 다루기 전 포인트를 짚어주고, 정말 세세하게 캔버스천 사용법 등도 다루어주고 있는 책이라 제빵을 막 시작하시는 분들께도 너무 좋을 것 같더라구요! 다양한 성형 방법도 다루고 있는 책이니 빵 성형이 어려우셨거나 다양한 성형법을 접하고 싶으셨던 분들께도 만족스러울 것 같아요✨