교과서 다품 초등 국어.사회.과학 5-1 (2019년) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 다품 (2019년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 3월

새학기 시작하면서
국사과는 어떻게 해야할까!!!  고민 되더라구요ㅠㅠ
낱권으로 사자니 부담스럽기도 하고~, 또 교재양이 많아 아이가 공부할 시간이 부족할것도 같구요...
저희 아이는 활동적이다 보니 놀기도 해야하고...책도 읽어야 하고, 그림그리는 것을 좋아하니 그림도 그려야하고~~~시간이 많이 부족해요ㅠㅠ
그렇다고 자는 시간을 줄이기는 아직 어린거 같구요~
그래서 국어, 사회, 과학이 한 권으로 묶여있는
천재교육 교과서 다품 국사과5-1로 선택했습니다^^국사과 합본이예요~

책을 살펴보니 이 책을 검토하신 학부모, 선생님들 명단이 나와있어요.
문제집 하나를 만드는데도 검토단의 의견을 수렴해서 또 수정까지 많은 노력을 하신다니 더 믿음이 가고 선택을 잘~ 했구나 싶었습니다^^

아이와 국사과 다품으로 학교 진도에 맞게 천천히 매일 조금씩 공부하기로 우선 계획을 잡았습니다. (교재속에 효과적인 학습 계획 세우기가 자세히 나왔있어 참고 하면 좋을거 같아요^^ )

저희는 요코스보다 조금 더 천천히 나가고 있어요^^

우선 학교진도에 맞게 국어부터 풀어보았습니다
단원 들어가면 핵심 개념 정리가 자세히 나와있구요. 중요한 부분은 형광펜으로 강조되어 있어요.확인문제까지^^
그리고 요즘 배우는 과목들이 어려운 말들이 너무 많더라구요
그래서 단원에서 꼭 알아야 할 [개념 어휘 확인 체크]가 있어서 핵심 개념을 그림으로 쉽고 재미있게 학습할수 있어요~

어휘체크하고 나면

[1단계-교과서 기초테스트]요
단원별 중요한 주제로 쌍둥이 문제형식으로 두 문제씩 있어요 반복 학습 할 수 있어 좋은거 같아요^^
딸아이랑 같이 공부하면서 항상 강조하는 말인데요~
단원에서 뭘 배우고자 하는건지...단원 제목(대화와 공감)
"그래~우리는 대화와 공감을 배울거야~"
대화를 하려면 어떻게~
공감을 하려면 어떻게~
소제목이라던지... 중요한 주제를 항상~ 집으면서 공부하고 있는데요~ 요게 요게 쉽지 않더라구요ㅠㅠ
문제 제대로 읽어야지!!!~ 지문을 제대로 읽은거야?잔소리~ 하게 됩니다
근데~ 요렇게 1단계에서 중요한 주제를 쏙~뽑아 공부하니 넘넘 좋아요^^

[ 2단계는 단원평가]예요.
다양한 문제로 학교 평가에 대비할수 있어요!!!
★ 별표시로 중요 문제도 꼼꼼히 체크되어 있어요
저희 학교는 단원평가를 거의 쪽지시험처럼 보더라구요
처음에는 서술형 평가만 보는지 알았는데 겨울방학때 그동안 학습한거 몽땅 들고와~ 꼼꼼히 살펴보니 단원평가도 전과목 다 봤더라구요^^
담임선생님이 꼼꼼하셔서 단원요점정리도 다~ 프린트해 나눠줬던데... 한번도 집에는 가져온적이 없었다는거ㅠㅠ...

서술형 논술형 문제도 있어요 답안지에 채점기준 잘 설명 되있구요
저희 학교는 서술형문제로 점수도 다양하게 주시더라구요~ 요 보면 정답키워드가 있어요~~~
위  지문을 읽고 푸는 문제였기때문에 지문에 키워드가 있더라구요^^
저희 딸아이는 문제집에 채점하는것을 무~지 싫어해서 제가 문제집에 포스트잇으로...ㅠㅠ
아~ 고학년되니 고집도 생기고...요즘 짜증을...ㅠㅠ
공부해야하니...화내지 말고~ 큰소리 내지 말고~ 포스트잇으로 ^^ 그리고 대화로~ 칭찬해주면 좋아해요^^
이번단원 대화와 공감~ 칭찬하는 방법이 있더라구요^^ 장점을 찾아~ 그리고 결과 X  과정을~
아이와 같이 공부하니 저도 공부하고 좋으네요^^
이번주 벌써 1단원 3단계까지 왔어요~
[3단계-수행평가,서술형평가(창의.융합형. 서술형평가]
저희 학교는 요평가를 하기때문에 제가 문제집 고를때 꼭 확인하고 선택해요
여러유형으로 쉬운유형부터요~ A-수행평가, B-창의력·융합형·서술형평가
A수행평가는 학습주제와 성취목표를 제시해주고 평가과제로 된 문제유형이예요
개인적으로 요런문제 좋아해요^^ 제 취향입니다
B창의력,융합형,서술형평가도 쉬운 유형부터 단계적으로 차근차근 풀면 학습효과를 높을 수 있을거 같아~ 정말 요 한권으로 개념부터 서술형까지~ 꼼꼼하게 공부할 수 있네요!!!
한권으로 될까~~~했는데 말이죠^^

사회 과학도 진도에 맞게 풀고 있는데 국어 보다는 진도가 빠르지 않아~ 천천히 풀고 있어요~ 그렇다고 부족하거나 그렇지 않아요~
저희 아이는 학교 다녀오면 수학풀고~ 요 국사과 한권으로 복습 끝~~~
암튼 시간이 너무 부족해요~~~ 그렇다고 입시생처럼 공부만 할 수도 없고요ㅠㅠ
저처럼 국사과 교재양도 많고 시간이 부족해 고민하고 계신다면 천재교육 새로나온 교과서 다품 국사과 추천합니다^^