디지털 일러스트 선화 그리기 사전 쉽게 배우는 만화 시리즈 80
주식회사 레믹 엮음, 김재훈 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 2월

선화에 집중되어 있는 특화형 작법서입니다.

물론 채색을 포함한 완성까지의 과정도 포함되어 있습니다.

10가지 스타일의 미소녀 그림의 펜선 작업 과정이 수록되어 있어 미소녀 작화에도

관심이 있는 분들이라면 일석이조의 이득을 볼 수 있지 않을까 합니다.

선작업을 중점에 두고 있기에 주변에 흔히 볼 수 있는 작법서에서는 선작업을 해줍니다 하고 간단히 넘어가는

경우가 있지만 본서는 선화를 펜선의 방향과 흐름을 표시해가며 어떻게 그리는지 설명해 주고 있습니다.

펜선을 어디서부터 어떻게 시작해야할지 막막한 초심자에겐 알기 쉬운 방법이 될 거라 생각합니다.

그래도 감을 잡기 어렵다면 책 앞부분에 실린 QR코드를 이용해

선화 작업 과정을 동영상으로 볼 수 있으니 작업 방법을 아는데 도움이 되리라 봅니다.

얼굴, 눈, 머리, 옷, 몸 등등 파츠마다 작업 과정이 있어 자신이 잘하고 싶거나

신경쓰이는 부분을 바로 찾아 볼 수 있게 되어 있습니다.

또한 어떤 선에 강약을 줘야할지 어디에 입체감을 의식하며 그려야 하는지를 알기 쉽게 설명하고 있습니다.

각 작가마다 그림작업을 하면서의 자잘한 팁도 지면 사이사이 수록되어 있으니 도움이 될 거라 생각합니다.

특전으로 동봉된 다운로드 코드를 이용하면 채색이 포함된 psd 파일을 받을 수 있기에

위에서 말한 동영상을 참고해 작업 과정과 결과물을 분석해 봐도 좋을 거라 봅니다.

이 책의 테크닉과 노하우를 바탕으로 자신의 그림 작화를 레벨업 하기에 좋은 작법서라 생각합니다.

서평을 쓸 수 있게 훌륭한 서적의 제공에 감사드립니다.