즐겁게 놀다 보면 수학적 개념과 감각 창의사고력 까지 쑥쑥~~

매스티안 팩토 보드게임 핑거워는 수학의 문제해결력을 키울 수 있는 보드게임입니다.

핑거워는 게임말의 이동방법이 단순하여 전략적인 이동과 논리적인 추론에 집중할 수있고 게임말을 숫자와 손가락으로 표현하여 대결의 승패를 쉽게 알 수 있도록 하였습니다.

핑거워는 세가지의 방법의 게임이 있어요.

첫 번째 가위 바위 보 게임은 문제 해결력을 키우는 대표적인 게임인 장기, 체스와 같이 동시 다발적을 벌어지는 상황을 관찰하면서 넓은 시야를 기를 수 있는 게임입니다.

비밀 수게임은 게임에서 승리하기 위해 상대방이 사용한 게임말을 보고, 상대방의 남은 게임말을 예상하여 자신이 어떤 게임말을 내야 유리한지를 논리적으로 생각하는 게임

“1,2,3,4,”게임은 지속적으로 변하는 상황 속에서 상대방과 나의 게임말들을 동시에 관찰하여 자신에게 가장 유리한 판단을 하는 능력을 키울 수 있는 게임

세가지 중에서 우리 아이들은 비밀 수 게임을 좋아하더라구요. 두 아이 모두 성격이 급해서 말이 적기도 하고 어떤걸 낸지 금방 파악되기도 해서 바로 승부가 난다는 점^^ 그런데 하다 보니 승부욕이 강한 두 녀석들 서로 눈치보며 뭘 낼까 생각이 더해 지더라구요^^

할머니댁에 가서 고모부와 1,2,3,4, 게임 대결 어릴 때 몸으로 많이 놀아 주셨는데 보드게임 들고 가니 몸은 힘들지 않다며 요즈음 보드게임 너무 잘 나온다면서 칭찬 한마디 해주셨어요.^^

보드게임에 워크북이 있다는거 잘 못봤는데 매스티안 팩토 보드게임에서는 워크북이 있어서 더 맘에 들더라구요. 우리는 먼저 게임을 하고 풀어보았는데 학습지라 했으면 쳐다 보지도 않을 것을 보드게임 워크북은 자연스럽게 연결이 되네요^^

엄마는 워크북에 답지가 없어서 어떡하지 했는데 모바일 정답 제공” ^^ 게임설명도 잘 모르겠다 싶으면 매스티안 공식 홈페이지나 유투브로 찾으시면 금방 해결이 됩니다. ^^

워크북에 들어 있는 목차중에서 스도쿠가 있는데 예전에 책으로도 사본 경험이 있어서 인지 반갑더라구요^^ 제가 공부에 욕심이 많은건지 모르겠지만 보드게임에 워크북까지 들어 있음 너무 좋은 것 같아요^^

수학보드게임은 저에게는 암산,계산력으로 끝나는게 대부분이였는데 매스티안 팩토 보드게임을 만나고 나서 조금의 신세계였네요. 왜냐면 하나의 보드로 다양하게 활용된다는 점 무엇보다 수학적으로 재미나게 접근을 도와주거든요. 수학에는 계산만 있는 것이 아니잖아요. 수학 교육은 스토리텔링을 가미한 융.복합적인사고를 강조하는 방향으로 변하고 지금 우리 아이들도 수학스토리텔링 방식입니다. 이왕이면 즐겁게 놀고 자연스럽게 공부까지 더하면 굿~~

매스티안 팩토 보드게임은 생각날 때마다 계속 찾게 될 것 같아요^^