깨독 중등 국어 독해 3 수능편 - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어
미래엔 콘텐츠 연구회 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

총 15문항으로 80분의 시간이 주어지네요.

적정풀이 시간은 40분으로 나오는데

울집 아이는 글 읽는 속도가 빨라서 인지 금방 풀어주네요.

수능 지문들이 길기 때문에 빨리 지문을 읽어가며

주요 구문들을 잡아내는 연습이 아주 중요하지 싶어요.

많은 연습이 필요합니다.

첨이니 연습삼아 해봅니다.

나중에 문제를 다 풀어내지 못하는 경우들도 생기기에

시간 체크해가며 문제 푸는 연습을 많이 하는게 좋지 싶어요.

이 부분은 아이에게 강조 또 강조하였습니다.

독해 실력을 진단하고 처방하는 모바일 진단 평가로

아이의 실력이 어느정도 되는지 확인을 먼저 해보았습니다.

자기 1등급이라고...

그러면서 2개나 틀렸다며 자좀심 상해 하네요.

학년이 올라갈수록 국어 공부가 어렵다고 다들 그러지요.

지문은 또 왜 그렇게 길고 어휘는 왜 또 어려운지 ㅠㅠ

솔직히

아이 공부에 있어서 우선 순위가 수학. 영어이다 보니

국어를 살짝 손 놓고 있었는데

아이가 그래도 책 읽는 걸 좋아해서 그런가?

학교 국어 시간에 적극적으로 참여하고 그러는데...

수능 독해는 또 다른 세계네요.

차근차근 매일 꾸준한게 1일 2지분 집중 학습으로

아이의 독해력을 깨워보기 위해 깨독으로 처방받아 복용중입니다.

차례를 살펴 보았더니 유형 원리의 지문을 시작으로

실전 훈련1. 2. 3. 4로 구성되어 있네요.

글의 정보를 파악해보며 내용을 추론하고 비판이나 반응의 적절성 평가 등의 다양한 지문을 통해 유형 원리를 파악해 보고 좋으네요.

유형 원리에서 독해학습의 원리를 읽혔으니 실전훈련으로 ...

총 4가지 나눠 실전훈련 돌입.

인문. 사회. 과학. 예술. 기술. 융합. 주제통합의 다양한 주제에 대한 지문을 만나서

친구처럼 친하게~ (지지고 볶고)

집중 학습을 통해

setp by step 성장하며 발전하는 시간이 되리라 믿어의심치 않아요.

시작이 반이라고 이 교재를 끝마칠때면

수능 국어의 자신감을 제대로 업~~하는 단계다양한 유형의 지문을 읽어보며 문제를 풀어보았는데

스스로 부족한 부분이 어느 것인지 알게 되는 것 같더라구요.

아이는 책을 많이 읽기는 하지만

그래도 어휘력이 더 받쳐주면 좋겠다고 하네요.

어.휘.력

독.해.력

솔직히 단시간에 향상 시키기는 힘들겠지만

차근차근 매일 꾸준하게 1일 2지문가 되기라 간절히 바라는 건

욕심이 아니겠죠.