나답게 산다 - 우리 시대 문화예술인들이 말하는 나답게 사는 20가지 방법
신희지 지음 / 꿈의지도 / 2019년 1월

이 책에는 개그우먼, 판화가, 만화가, 시인, 무용가 등 다양한 분야에서 활동 중인 20명의 문화예술인들이 말하는 나답게 사는 20가지 방법이 담겨있다.

자신만의 소신을 가지고 걸어오며 자기 분야에서 한 획을 그은 사람들이 전하는 삶의 이야기를 통해 '나다움'이란 무엇인지 생각하게 한다.

나답게 산다는 건 어떻게 사는 것을 의미할까?
이 책은 '어떻게 살아야 할 것인가'라는 질문에 대한 해답을 제시한다.
따라서 나다운 삶에 대한 구체적인 방향성이 이 책의 화두라고 볼 수 있다.

'나다운 삶'에 대한 고민을 하고 있는 사람들에게 위로와 희망의 메시지를 전하며 하고 싶은 거 하면서 나답게 살라고 격려한다. 자신들도 그랬다고...

남 눈치 보지 말고 소신껏 살기, 당당하게 살기, 경계를 없애고 틀 깨기, 즐기며 살기, 성실함을 밑천 삼기 등 자신의 확고한 철학 아래 그들만의 인생을 이야기한다.

마치 직접 마주하고 있는 듯한 착각이 든다.
소박하고 인간적이고 진실된 그들의 모습을 담은 사진도 볼 수 있다.

각양각색의 개성이 드러난 사진들이 그들의 다양한 인생을 요약해서 보여주는 것 같다.

평소 알고 있던 분이라도 새로운 면을 다시 보게 되는 계기가 되는 책이다.

문화예술인의 삶을 전하면서 저자의 이야기도 함께 담겨 있어 저자의 시선으로 그들의 발자취를 따라가는 재미를 느낄 수 있다.

저자는 이 책을 통해 인생에서 도달하고 싶었던 지점에 이르기 위해서는 더 외롭고 내 안의 나와 더 많은 대화를 나눠야 하며 외로운 순간에도 긍정적이어야 한다는 것을 깨달았다고 한다.
어떠한 경우에도 무엇 때문에라도 슬퍼하지 말고 우리는 우리답게 살면 된다는 가르침과 함께...

문화예술인의 삶을 통해 진정한 나의 모습도 찾아보길 권한다.

인생에 정답은 없지만 가장 나다운 게 어떤 모습인지는 각자가 더 잘 알고 있을 거라 생각한다.