긍정적인 말의 힘 - 어떤 사람도 마음을 열게 하는
할 어반 지음, 박정길 옮김 / 엘도라도 / 2006년 6월

주위에 있는 사람들에게 반드시 전해주어야 할 책이라 해도 과언이 아니다.

말이란 얼마나 소중한 것인가. 어떤 말을 쓰느냐, 하는 것은 그 사람을 들여다보는 거울과 같은 역할을 한다. 나는 항상 사람을 볼 때 그 사람이 사용하는 단어나 말투에 많은 신경을 기울인다. 그건 누구나 마찬가지가 아닐까. 그래서 아이들에게도 특히 주의를 주곤한다. 어른들 앞에서 말을 할 때, 또 친구들과 말을 할 때도 마찬가지로 항상 긍정적인 언어를 사용하고, 상대방이 나에게서 좋은 인상을 남길 수 있도록 해야 한다는 것을 가르치게 된다.

말에 대한 다른 많은 책들을 접한 적이 있다. 물론 말을 잘하는 방법에 대해 배우고, 그러한 스킬들을 익히는 것도 중요하지만, 먼저 우리는 '말'이란 과연 어떤 힘을 갖고 있고, 어떤 상황에서 어떻게 사용할 때 상대방에게 좋은 영향을 미칠 수 있는지에 대해 알아야 할 것이다. 이 책은 '긍정의 힘'의 아류작도 아니고, 컨셉이 불명확한 '말 잘하기' 책도 아닌 것 같다. 위에서 말한 것처럼 '말'의 중요성과, 상대방에게 힘을 주고 용기를 주고 사랑을 줄 수 있는 말들을 가르쳐준다. 나도 힘들 때 들었던 누군가의 말 한마디 때문에 얼마나 큰 힘을 얻었던가. 그래서 더욱 애착이 가고 정이 간다.

한 장 한 장 페이지를 넘기면서, 내 노트를 가득 채우는 수많은 단어들과 문구들을 발견했다. "아주 짧은 말, 그 말이 모든 것을 변화시킬 수 있다"는 아주 단순한 이 한 문장에서 우리는 얼마나 많은 삶의 진리를 발견하게 되는가. 나는 이 책에 대한 극찬을 아낄 수 없다. 추천사의 말처럼, 이 책을 읽어나가면서 가슴에 와 닿는 모든 것들을 곧바로 삶에 적용시켜 실천할 수 있었으면 좋겠다. 책이란 그런 의미에서 삶의 큰 양식이 아닐까.