좋아하는 일로 먹고 사는 법 - 세상의 기준에서 벗어나 내 길을 찾은 10인의 열정 분투기
한명석 외 지음 / 사우 / 2016년 4월

좋아하는 일로 먹고 사는 법 _ 제목을 보는 순간 끌렸다.

회사생활을 10년 가까이 하고 있는 이 시점에서 점점 회사에 나가는 것이 재미가 없다.

그렇다보니 좋아하는 일로 돈을 벌고 있는 사람들이 참 부럽다는 생각을 하고 있는 요즘 그 부러운 10명의 사람들의 이야기를 모아놓았다.

이 책은 글쓰기 모임에 속해 있는 분들이 각각 인터뷰한 글들을 모아 놓은 조금은 독특한 구조의 책이다.

다양한 사람들이 글을 쓰다보니 한 편 한 편 글의 분위가 달라서 읽는 재미가 솔솔한 책이었다.

책에는 공기업을 다니다 그만두고 벌을 키우는 사람, 학교 선생님을 하다 그만두고 농부가 된 사람, 외교관에서 우동집 사장님이 된 사람, 프로게이머에서 상당심리사가 된 사람 등... 다양한 사람들의 이야기가 나오고 있다.

여기 나온 모든 사람들이 첫 직업은 남들이 말하는 부러워 하는 든든한 자리였지만 하고 싶은 일을 찾아 과감히 그만두었고 지금은 하고 싶은 일로 먹고 살고 있는 사람들이다.

삶을 방향을 트는 것에 대해 쉽지 않은 결정을 했고 그 결정으로 인해 금전적인 고민도 많이 하였다.

결국 뭐 대단한 사람이라서 좋아하는 일로 먹고 사는 것이 아니라 우리보다 용기가 좀 더 있었고 본인이 좋아하는 일을 위해 우리보다 더 부지런했기에 현재의 즐거운 삶을 살 고 있는 듯 했다.

늘 현재에 대한 불만을 가지고 있지만 정작 움직이지는 않고 있는 내 삶에 대해 반성을 하게 해주었다.

물질이란 무엇인가, 나에게 행복만 주는 것인가 분석해보는 거지요. 그리고 또 계산해보는 겁니다. 내가 물질을 확보하기 위해서 내 노동력과 내 인생의 시간을 얼마만큼 투자해야 하는가, 그런 것들이 만족되었을 때 과연 얼마만큼 행복할 것인가 계산해보고 생각해봐야 합니다. 사실 물질을 쌓아놓는 것은 단순히 배고픔을 해결하기 위해서가 아닙니다. 누군가를 지배하고자 하는 무의식적 본능이 있는 거죠. 지배란 타인의 자유를 빼앗는 것이므로, 그 삶이 과연 행복한 것인가도 분석해봐야지요. (93)

꿈이란 정해지지 않는 것이에요. 정해지면 그건 꿈이 아닙니다. 목표나 야망이겠죠. 잠자면서 내가 어떤 꿈을 꿀지 정하지 못하는 것처럼, 꿈은 그런 겁니다. 꿈에 자유가 있어야죠. 가장 중요한 자유를 박탈당한 꿈이 어떻게 꿈인가요? 인생도 정해놓거나 계획하지 말고, 가다가 닥치는 대로 사는 게 자유분방한 삶이죠. 오늘 이것도 해보고, 내일 저것도 해보고, 하기 싫으면 놀고, 가고 싶으면 가고, 보고 싶으면 보고 그렇게 자유스럽게 말이죠. 대신 그걸로 인해서 누군가에게 피해를 입히지 않으면 돼요. 내가 입고, 먹고, 자는 것을 스스로 해결하고, 풍족하지 못하면 가난하게 입으면 되고. 가난하게 먹으면 됩니다. 꿈은 자유스러운 겁니다. (97)

가벼운 호기심이 느껴지면 우선 해보는 것, 이게 중요해요. 생각만으로는 안 되고 직접 실행해서 점검해봐야 진짜 내 것이 되거든요. ... ... .

... ... . 뭐든 하고 싶은 마음이 생기면 진짜 원하는 건지 확실하게 체크하고 넘어 가니까 진짜 내 것이 남더라고요. 열 개를 시도하면 한두 개 정도밖에 건질 수 없지만 그게 큰 자산이 되는 거지요. (113-114)

내일을 기약할 수 없는 인생인데 뭐 그렇게 앞뒤 재고 그러고 있냐? 내가 열망하는 일에 열정을 쏟아붓고, 하고 싶은 일을 하는 것이 인생의 본질 아닌가? 왜 남의 시선을 의식하고 안정성을 생각하면서 살아야 해? 그런 것들은 부차적인 것에 불과한 것 아닌가? 용기 내서 한번 해봐! 어차피 후회하는 게 인생이라면 하지 않고 후회하는 것보다 하고 후회하는 게 낫지 않아? (156)

내 삶을 움직일 수 있는 것은 그 누구도 아닌 나 자신임을 깨닫고 진정으로 원하는 것이 있다면 용기를 내라고 말해주고 있다.

이 책은... 엮은이가 말한것 처럼...

바닷물이 짜다는 것을 알기 위해 바닷물을 다 마실 필요가 없는 것처럼, 이들이 자기 삶을 만들어가는 과정만 숙지해도 어지간한 방법은 다 나올 것입니다. 이것저것 재느라 시간만 허비하고 있다면 '내가 하고 싶으면 그냥 하는 용기'를 배울 수도 있고요. (9)

이 책은 먼저 용기를 내고 자신의 자리를 찾아간 노하우를 알려주는 책이다.

좋아하는 일을 하면 먹고 살고 싶지만 용기가 없는 사람이 있다면 이 책을 추천하고 싶다. 고민하는 우리보다 먼저 용기를 내 잘 살고 있는 사람들이 많다는 것을 알려주는 책이다.

매일을 즐겁게 사는 삶을 위해... 화이팅!! 이다.