설민석의 삼국지 대모험 17 - 제갈공명의 등장 설민석의 삼국지 대모험 17
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2024년 5월

어린이 고전 교양 도서로 추천되어지는 삼국지

초등학생인 아들녀석에게 읽히고 있는 삼국지는 설쌤의 학습만화 설민석의 삼국지 대모험이여요.

이번 17권은 제갈공명의 이야기로 제갈공명이 등장하는데

조조군에 맞서 첫 전투를 승리로 이끌죠.

설쌤의 삼국지 대모험은 어린이들데게 재미와 상상력을 더해 이야기를 붙여 멋진 판타지 세계를 그려내어 아이가 삼국지 중국역사 이야기에 많은 흥미를 가지고 집중하여 읽었어요.

수적인 열세에도 유비의 가족을 지키기 위해 적진을 향해 돌진한 조자룡과 장비의 활약 덕분에 유비군은 한숨을 돌리는데 형주까지 차지한 조조는 강동을 위협하고 강동의 손권이 제갈공명의 지혜를 얻고자 하는데 ..

강동 진영에  도착한 제갈공명은 뛰어난 기지로 손권의 결단을 이끌어 내는데 성공해요. 물러설 수 없는 적벽의 싸움을 위해 과연 제갈공명은 어떤 계책을 내놓을 것인지 궁금하지 않을 수 없죠.

학습만화로만 접하는 삼국지 역사 이야기가 아닌 중국의 역사 속에 제갈공명이 어떻게 기록되어 있는지도 알아 보고

삼국지 제갈공명의 등장 편에서 읽었던 내용을 좀 더 깊이있게 알아 보고 이해할 수 도 있었어요.

나관중 삼국지연의랑 설쌤의 상상력이 더해진 삼국지 대모험과 비교하며 읽는 재미도 있었지요.

이야기 속 인물들의 이야기를 한번 더 생각해보고 컬러링하며 설민석의 삼국지 제갈공명의 등장 속 명장면도 생각해 보았어요.