내 영혼 독소배출법 - 절대로 물러설 수 없는 내 감정과의 한판 승부
겅타오 지음, 곽선미.이영주.주은주 옮김 / 행복한책장 / 2010년 12월

지금까지 내가 읽은 자기계발서의 내용들은 잠시만 생각해 보면 누구나 알 수 있는 내용이었다.
내 영혼 독소 배출법도 마찬가지였다.
그럼에도 이런 류의 책을 읽는 이유는 실천할 의지를 갖기 위해서이다.
현대 사회에서 병이란...
치료 불가능한 마음의 병이다.
육체에 바이러스가 퍼져 생긴 병은 의학으로 대부분 치료가 가능하다.
그리고 인체엔 독소 해소 DNA가 존재해 스스로로 치로가 가능하다.
100세가 넘어 장수하는 사람 중에 애연가가 많아도 오래 사는 건 이 DNA덕분이다.
기분,마음,성격,생각,습관,감정의 마음의 병들....
작가는 마음의 병은 치료가 아닌 치유가 필요하다고 전하고 있다.
현대에는 타인과의 소통이 용이치 않다.
그래서 자신만의  독선,아집에 빠질 수 밖에 없다.
벗어날 수 있는 길은 자신을 돌아보고 스스로 깨닫는 수 밖에 없다 .
이 책에는 병을 치유하고 깨닫는 법을 제시하고 있다.
해결책을 읽고 고개를 끄덕여도 실천하지 않으면 아무 소용이 없다.

언행일치..
알게 되면 말하게 되고 입을 움직이면 자신도 모르게 행동하려고 노력하게 되는게 인간이 아닐까?
알고 있는 것을 행하지 않으면 아무런 깨달음이 생기지 않는다.
사색과 명상을 통해 자신을 돌아보지 않으면 병을 치유할 수 없다.
무한 경쟁시대...
남을 밟지 않으면 살아갈 수 없는 시대이다.
서로가 함께 손을 잡고 위로 올라갈 수는 없을까?
지기끼리는 가능하다고 생각한다.
하지만, 회사에서는 친구가 없다.
일이란 건 자신이 정말로 좋아서 하는 일이 아니면 그 틀안에서는 친구를 만들 수 없다.
친구를 통해서도 병의 치유가 가능하다.
마음을 나눌 수 있기 때문이다.
마음...
보이지도 볼 수도 없지만, 아이러니하게도 존재한다는 걸 모르는 사람은 없다.
고요한 새벽녘에 오늘은 조심스럽게 마음이라는 녀석에에 말을 걸어본다.
내 영혼을 치유하기 위해서..