새별의 심플한 PPT 디자인 노하우 - 포토샵 없이 완성하는 파워포인트 디자인
유새별 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 2월

새별의 심플한 PPT 디자인 노하우

엣지있는 PPT 디자인! 나도 할 수 있다!

눈에 확 들어오는 엣지있는 PPT 디자인 만들기 방법을 알려주는 책 <새별의 심플한 PPT 디자인 노하우>를 읽어보았습니다. <새별의 심플한 PPT 디자인 노하우>책은 PPT의 기본 기능을 활용하는 법부터 시작해, 나만의 PPT 템플릿 만드는 법, 기획안이나 강의 교안, 취업용 포트폴리오 디자인하는 법, PPT로 블로그 썸네일이나 카드뉴스 만드는 법 등 PPT로 만들 수 있는 모든 것을 알려주는 책이랍니다.

<새별의 심플한 PPT 디자인 노하우> 책 구성은 다음과 같습니다.

1단계 아이디어 스케치하기

2단계 글 다듬고 내용 배치하기

3단계 도형과 선으로 디자인하기

4단계 시각 자료와 색상 편집하기

5단계 나만의 PPT 템플릿 만들기

6단계 상황과 목적에 맞게 PPT 만들기

7단계 PPT로 SNS 콘텐츠 만들기

책에 수록된 QR코드에 접속하면, 실습 예제 파일을 다운로드 받을 수 있는데요. 예제 파일을 어떻게 사용하면 되는지, 안내문도 친절하게 나와 있어서 차근차근 따라 할 수 있답니다.

1. 먼저 아이디어 부터 정리하자!

PPT를 만들려면 본격적으로 PPT를 만들기 전에 '기획'부터 해야 합니다. PPT 문서는 기획이 80%라고 해도 과언이 아니라고 하는데요. PART 1에서는 PPT를 만들기 위한 아이디어를 정리하는 법, 마인드맵으로 내용 구조화하는 법, '페르소나 기법'을 활용하여 전달 대상을 분석하는 법, PPT 디자인 컨셉 정하는 법에 대해 알려 줍니다. + 다이어그램이나 인포그래픽 만드는 법 등 PPT의 기본기능을 활용하는 방법 또한 배울 수 있어요.

2. 비포 에프터 예시로 좋은 PPT 디자인의 감을 잡다!

PART 2는 비포와 에프터 예시를 통해, 좋은 PPT 디자인이란 어떤 디자인인지 비교하며 학습할 수 있게 구성했는데요. 각 예시들은 앞서 말했듯, 실습 파일을 통해 직접 만들어 볼 수 있어요. 실습 파일에는 에프터 예시의 완성 버전 파일도 들어있으니 완성 버전과 비교해가며 만들어 볼 수 있습니다.

중요한 내용은 도형과 픽토그램으로 강조하고, 제안하거나 기대 효과를 나타내는 슬라이드를 만들 때는 사진과 텍스트를 별도로 삽입하는 것보다 사진을 전체 슬라이드로 채우고 보조선을 넣어서 텍스트를 삽입하는 것이 훨씬 좋다는 팁 등 PPT 디자인에 대한 팁들을 이 책을 통해 많이 배울 수 있었습니다. 확실히 위의 왼쪽 PPT보다 오른쪽 애프터 버전 PPT처럼 사진 안에 보조선을 넣은 연출이 더 깔끔해 보이고 좋네요!

PART 7에서는 PPT로 SNS 콘텐츠 만드는 방법을 알려주고 있어요. 블로그 썸네일, 카드뉴스 등 SNS 콘텐츠 만들기에 관심 있는 분들이라면 혹할 만한 내용이 잘 정리되어 있네요.

3. 부록까지 알찬 PPT 교재

실습 예제 파일 중 부록 파일에 <새별 추천 컬러 팔레트 20>과 <새별의 다이어그램 50>이 들어 있었는데요. <컬러 팔레트 20>은 PPT 색감을 정할 때 유용하게 쓸 수 있고, 무려 50개나 되는 다이어그램 예시도 PPT 만들기를 할 때 매우 큰 도움이 될 것 같아요. 알찬 부록 파일까지 제공해 주니 PPT에 대한 자신감이 상승하는 기분입니다!

심플하면서도 감각적인 PPT 디자인을 배워보고 싶은 분들께 <새별의 심플한 PPT 디자인 노하우>책을 추천하고 싶어요. 예시도 다양하고. 어떤 디자인이 좋은 디자인인지 포인트를 알기 쉽게 설명해 줘서 많은 도움이 되었습니다. 나만의 멋진 PPT를 만들고 싶으시다면 <새별의 심플한 PPT 디자인 노하우>책으로 PPT 디자인 노하우를 배워 보세요.

* 위 글은 출판사의 협찬을 받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.