Start up 블로그 글쓰기 나만의 콘텐츠로 성공하기 - 블로그 마케팅의 모든 것 Start up 시리즈
남시언 지음 / 아티오 / 2021년 5월

블로그 포스팅 성공전략 이 책 한 권에 담겨있다!

블로그 글쓰기 나만의 콘텐츠로 성공하기 리뷰

어떻게 하면 더 매력적인 포스팅을 할 수 있을까? 블로그에 글을 쓰는 사람들이라면 블로그 포스팅을 좀 더 멋지고, 세련되게 하는 방법을 궁금해할 것이다. 나 역시 그런 사람들 중 한 사람이고, 블로그 포스팅을 더 잘할 수 있는 방법을 찾고 있었다. 그런 나의 눈에 띈 책 한 권이 있었으니! 바로 <블로그 글쓰기 나만의 콘텐츠로 성공하기>이다.

파워블로거이자 작가, 콘텐츠 크리에이터, 강사로 활동 중인 남시언님이 쓰신 이 책은 '블로그 글쓰기'에 대해 낱낱이 분석하고 노하우들을 알려주고 있다. 블로그 글쓰기를 위한 마인드셋부터 시작해 블로그 글쓰기를 위한 글감 수집 방법, 블로그 글쓰기 유형별 전략 등 블로그 글을 구성하는 방법에 대해 체계적으로 알려주고 있다. 그중 내가 알고 싶었던 유용한 전략 3가지를 공유한다.

1. 제목을 짓는 요령

제목을 잘 짓는 것은 굉장히 중요하다. 사람들이 어떤 블로그 글을 읽지 말지 판단하는 그 첫 번째 관문이 제목이니까. 사람들의 클릭을 유발하기 위해서는 제목을 가능한 자극적으로 지어야 한다. 그렇다면 어떤 제목 구조가 사람들의 시선을 사로잡을까? 이 책은 5가지 제목 패턴을 소개하고 있다.

* 무엇 무엇 하는 방법 10가지

* 내가 무엇무엇 한 이유

* 이것 이것이 저것 저것이라고?

* 이것을 저것으로 한 후기

* 왜 무엇무엇 할까?

위의 5가지 제목 패턴 중에 내가 무의식적으로 자주 쓰던 제목 패턴이 바로 '이것 이것이 저것 저것이라고?' 패턴이었다. 2020년 8월 21일자 네이버 공연전시판 메인에 떴던 위 글은 현재 조회수가 6,219이다. 메인 노출 위치가 똑같더라도, 제목을 어떻게 짓느냐에 따라 이전에 올린 포스트보다 최근 올린 포스트 조회수가 더 높은 경우를 발견하게 되는데, 이런 걸 보면 제목을 잘 짓는 게 정말 중요하구나 싶다.

2. 첫인상으로 사로잡는 블로그 포스팅 방법

다음으로 소개하고픈 블로그 포스팅 성공전략 두 번째는 바로 <첫인상으로 사로잡는 블로그 포스팅 방법>이다. 사람만 첫인상이 중요한 게 아니다. 블로그도 첫인상이 중요하다. 포스팅을 클릭했을 때 나타나는 첫 화면에서 해당 포스팅을 읽을지 말지 사람들은 결정한다. 저자는 가장 좋은 첫인상 디자인은 글의 제목과 이미지, 본문 글이 함께 보이는 스타일이라고 한다. 확실히 사진만 있고 바로 본문이 시작되는 것보다, 사진 아래 제목이 추가되니까 해당 포스팅이 어떤 주제를 다루는 포스팅인지 한눈에 들어오는 것 같아 블로그 포스팅을 할 때 이 방법을 써야겠다는 생각이 들었다.

3. 블로그용 사진 비율 최적화

마지막으로 소개하고 싶은 성공 전략은 바로 '사진'에 대한 것이다. 사진이 훌륭하면 아무래도 시선이 더 가고 클릭을 해서 읽어보고 싶어진다. 사진은 보조 역할로 활용하고 글을 강조하고 싶다면 16:9 비율이 알맞고, 반대로 사진 퀄리티에 자신이 있다면 3:2 비율이나 4:3 비율을 선택하면 된다고 저자는 말한다. 어떤 주제에도 무난하게 쓸 수 있는 비율은 3:2 또는 4:3. 그리고 썸네일은 1:1 정사각형으로 제작하는 것이 좋다고 한다.

​위에 언급한 3가지 외에도 다양한 팁들이 수록되어 있었는데, '만약 내가 감독이었다면', '직장인이 먹기에 좋은'등 상상력을 발휘한 문장을 넣기, 블로그 글을 쓸 때 문체 선택 요령 등 알아두면 좋은 팁들이 가득 담겨 있었다. 후반부에는 블로그 세계에 퍼져있는 잘못된 소문들을 짚어주고 부록으로 블로그를 예쁘게 꾸밀 수 있는 다양한 제작 툴들을 소개하고 있다. 아는 툴도 있고 몰랐던 툴들도 있었는데, 사진과 영상을 편집할 때 유용하게 쓸 수 있을 것 같다.

* 블로그 포스팅을 어떻게 시작해야 할지 모르는 새내기 분들

* 블로그 포스팅을 어느 정도 해왔지만, 좀 더 퀄리티 높은 포스팅을 하고 싶은 분들

<블로그 글쓰기 나만의 콘텐츠로 성공하기> 도서는 블로그 포스팅에 관심이 있는 분들이라면 누구나 권하고 싶다. 다이어트 중 마주친 치킨 보다 더 매력 있어~!라는 말이 절로 나오는 블로그 포스팅! 이 책과 함께라면 걱정이 없을 것이다^-^!

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.