운명을 지배하는 힘 - 운명을 바꿀 수 있는 연금술
제임스 앨런 지음, 이원 옮김 / 문예출판사 / 2014년 2월

운명을 지배하라

운명을 결정 짖는 힘은 어디에 있는가? 그 것은 신에 달렸는가?

저자는 책머리에 인간은 작정하고 신은 결정한다고 말하고 있다.

인간의 자유의지에 따른 작정은 결국 원인을 작동 시키는 힘이며, 운명은 결과와 관련있다고 정의 한다.

사람의 성격역시 수없이 많은 행위들의 결합된 결과물로서 그에 따른 축복과 불행 역시 우리 스스로 내뱉은 소리의 반사로 퍼지는 메아리라는 것이다. 따라서 악을 행하는 사람을 욕하고 비난 할 이유가 없다 그들 스스로 충분한 응당 댓가를 받게될 것이다.

외적인 자연의 힘들을 이해하고 지배하는 사람을 자연과학자, 마음이 가진 내적인 힘들을 이해하고 지배하는 사람을 마음 과학자라 칭하며 마음과학자는 혼자 서는 법을 배워야하며, 외적 이익에 대한 아무런보상 없이 노력하는 법을 배워야 한다.또한 유쾌한 것과 불쾌한 것을 고려하지 않고 옳은 것을 행하여 고통과 악으로 부터 자유로워야 한다. 이 것이 마음과학자의 최종 모습이다. 하지만 사람은 무지 속에서 잘못 살고 있으면서도 자신은 옳게 살고 있다 착각하며 산다. 삶의 의심과 불행을 느끼는 것은 아직 옳바른 길을 찾지 못했다는 증거이다.

인간은 자신이 생각한 것을 행하기 마련 결국 그 것에 의해 불행 또는 행복이 결정된다. 따라서 운명을 긍정적으로 이끌기 위해서 생각하는 훈련부터 다져야 한다.

성공의 기본 요소중 중요한 것은 집중하느냐에 달렸다. 몰입의 중요성 역시 운명을 결정 짖는 하나의 척도이다.

간절한 염원이 집중력 즉 몰입과 결합될 때 그결과는 바로 명상이라 할 수 있다. 세속적 기술과 지식은 집중에 의해 취득되고 정신적 기술과 지식은 명상을 통해 획득된다. 명상을 통해 갈등을 통재 할 수 있어 기쁨과 평온을 찾을 수 있다. 명상을 통해 운명을 긍정의 신호로 바꾸워 나아가는 태도가 중요하다.

평화에 이르는 길

몽상과 명상은 엄연한 차이가 있다. 신성한 생각이 갖는 그 복의 힘은 위대하다. 조용한 명상 속에서 얻는 힘과 지식은 갈등과 슬픔과 유혹의 시기에도 우리의 영혼을 풍성하게 해준다. 자아에 사로잡힌 사람과 진리에 사로 잡힌 사람의 뚜렷한 구별특성은 겸손의 유무다. 자기를 아는 것 만으로는 온전한 완성이 아니다 오히려 고통이 따른다 진리를 알아야 평온을 찾을 수 있다.

그러한 고통의 감옥에서 탈출하는 방법 역시 그대의 마음에 달렸다.

그대는 자기 자신 때문에 고통 받는다.

그대에게 살고 죽으라고

어느 누구도 강요하지 않으며

어느 누구도 주장하지 않는다.

사랑의 힘을 깨달은 사람의 마음속에는 타인에 대한 비난을 위한 공간이 없다.

또한 소멸되는 것들에 집착함으로서 영원한 존재에 대한 지식 접근이 어려운 것이다.

모든 이기심이 멈춘 곳에 고통은 존재할 수