송동훈의 그랜드투어 : 지중해 편 - 사람, 역사, 문명을 거닐고 사유하고 통찰하는 세계사 여행 송동훈의 그랜드투어
송동훈 지음 / 김영사 / 2012년 7월

<송동훈의 그랜드투어>의 표지에는 사람, 역사, 문명을 거닐고 사유하고 통찰하는 세계사 여행이라는 문구가 붙어 있다. 이 책을 흔히 떠올리는 가이드북이나 견문록 정도로 봐서는 곤란하다. 말 그대로 여행을 가능하게 해 주는 책이다. 관광(sightseeing)과 여행의 차이를 만들어 낸다. 이런 부분에 있어서 나는 여태껏 <송동훈의 그랜드투어>만큼 훌륭한 여행서적을 본 적이 없다.

아크로폴리스는 한 눈에 보기에도 웅장하고 또 아름답다. 그러나 단순히 그 돌덩이를 한번 쳐다 보기 위해, 그런 일회적인 감상만을 내뱉고자 그 먼 곳을 날아 간다는 건 아쉬운 일이다. 물론 그렇게라도 경험하는 것이 사진으로 보는 것보다야 생동감을 느끼는 데 도움이 될지 모르나 그런 관람만으로는 아무래도 부족하다. 그럴 때 아크로폴리스가 세워진 시대적 배경, 관련한 역사적 인물, 사건에 얽힌 구체적인 이야기들을 숙지하고 미리 그것들에 대해 고찰해 보았다면 전혀 다른 차원의 것들을 추가로 볼 수 있을 것이다.

<송동훈의 그랜드투어> 지중해 편에 등장하는 도시들 가운데 한 가지를 소개하자면, 나는 이스탄불 이야기를 꼽고 싶다. 이스탄불 도시의 역사는 기원전 600년 경 그리스의 식민 도시였던 시절로 거슬러 올라 간다. 그리고 4세기에 이르러 콘스탄티노플이란 이름으로 동로마 제국의 수도로서 역사의 전면에 등장하여 동서양이 만나는 찬란한 문명을 쌓아 나가기 시작한다. 이후 이스탄불은 기독교 세계와 이슬람 세계의 충돌 한복판에 서게 되며, 수백 년에 이르는 기독교 문명과 또다시 수백 년에 이르는 이슬람 문명의 흔적이 고스란히 이 도시에 남는다. 그 세월 속에서 압도적인 화려함과 웅장함을 자랑하는 이스탄불의 대표적인 건축물 중 하나인 하기아 소피아는 비잔틴 제국과 기독교를 상징하는 성당에서 이슬람 사원으로 용도 변경된다.

남아 있는 외형 그 자체만으로도 충분히 황홀한 유적들에 더해 이처럼 풍부하고 깊은, 거대한 역사와 마주하게 되자 나는 몹시 설레었다. 그 도시들에 진정으로 흥미를 느껴 <먼나라 이웃나라>를 다시 꺼내 보고 위키 백과에서 그리스, 터키, 스페인의 역사를 정신 없이 찾아 읽었다.

덕분에 나는 태어나서 지중해 근처에도 가본 적이 없지만 이미 디오니소스 극장과 블루 모스크, 세비야 대성당의 매력에 깊이 빠져 들었다. 그리스, 터키, 스페인의 역사와 그 역사가 만들어 온 사회, 사람들에 대해 이해하게 됐다. 그리고 언젠가 직접 들러 그랜드투어에서 읽은 이야기들을 상기하면서 저 찬란한 문화 유산을, 역사를, 사람들을, 그들이 형성해 놓은 독특한 분위기를 느끼고 싶다. 나아가서는 이 <송동훈의 그랜드투어> 지중해 편뿐만 아니라 서유럽 편, 동유럽 편까지도 이렇게 여행하듯 공부하듯 재미있게 읽어 보고 싶다.

읽으며 내가 직접 지중해를, 또 마치 고대에서 지금 이 시점에 이르기까지 수천 년에 걸친 지중해를 직접 체험하는 것처럼 느끼게 만드는 책. 여행과는 무관하게 언제라도 쉽게 읽히는 유럽 역사책. <송동훈의 그랜드투어>, 동시에 나의 그랜드투어였다.