웹 표준 리뉴얼 마스터 - HTML5, CSS3, jQuery 리뉴얼부터 반응형 포트폴리오까지 초보가 고수되기 6
조혜경 지음 / icox(아이콕스) / 2015년 10월

아이콕스에서 나온 "웹표준 리뉴얼 마스터"를 네이버 하코사 서평단을 통해 접해보게 되었습니다.

이 책은 어느정도 경력이 있는 실무자들을 대상으로 하는 책인데요.

크게 총 3개의 프로젝트가 담겨있는데, 하드코딩 방식으로 사이트를 만드는 방식과

제로보드를 이용한 사이트, 워드프레스를 이용한 사이트의 3가지입니다.

아직 책을 다 보지는 못했고, 첫 번째 프로젝트를 눈으로만 훑어 가며 읽어보는 중인데

가장 눈길을 사로잡았던 건 웹 접근성 지침에 대해 하나씩 짚어주며 설명하고

예시를 통해 이해를 도와주는 부분이었습니다.

책 전체적으로 선생님이 수업시간에 학생들을 대상으로 조곤조곤 설명해주는 듯한 어투를 사용하고 있어서 한 단계씩 따라하다보면 이 책을 마칠 즈음에는 웹표준을 준수한 포트폴리오 3개를 만들어낼 수 있겠더라구요.

웹표준이 뭔지, 실무에서 어떻게 적용해야 하는지 막막한데 사수도 없고 나 혼자다. 싶은 (저같은) 분들이 보시면 좋을 것 같아요.

책 한권 뗄 때쯤 되면 100% 준수까진 아니어도 보편적인 웹표준 준수 사항들은 지켜진 사이트를 코딩할 수 있을 것 같습니다.

바쁘다는 핑계로 눈으로만 읽고 있는데, 당장 첫 번째 프로젝트부터 하나씩 짚어가며 따라 만들어 봐야겠습니다. :)