2020년10월11일일요일사마열혈tv의서재52=배움이란무엇인가탐구인이되기위해서이마이무쓰미지음김수희옮김AK에이케이커뮤니케이션즈8900원

#사마열혈tv
#배움이란무엇인가
#배움
#이와나미015
#이마이무쓰미
#이마이무쓰미지음
#김수희
#김수희옮김
#알라디너tv

0 클릭해주셔서 감사합니다 사마열혈tv의 서재입니다

1 오늘 리뷰할 책은
입니다

2 이책을 읽게된 계기는
배움이란 무엇일까에 관한 진지한 물음에서시작합니다
배움이 무엇이고 학습이 무엇일까
평생안고갈 궁금증인데요 조금이라도 해소되기 바라면서 이책을 골라 구입하여 읽어보았습니다

3 저자는
배움을 탐구의 과정으로 이해합니다
뇌과학으로 접근하기도하고
어린이의 놀이에서부터 배움을 찾아보기도 합니다
이과정에서 배움이란 결국 탐구라는 것을 말하고 평생 탐구하는 자세로 발견과 창조를 하자고 역설합니다

4 대한민국에서 배움은 학업과 시험준비라는 의미로 평가절하됩니다
하지만 배움은 우리가 숨을쉬고 하루하루 살아나가는 그 자체라고 생각합니다
따라서 거창하게 학업과 시험준비뿐만아니라
인생을 살아가면서 조금더 자신을 발전시키는 모든 것이 배움이고
탐구인것입니다
참고로 왜 자꾸 일본책 리뷰하냐고 하시는데요
일본에서 좋은책이 많이 나와서 그러합니다
보고배울점이 많습니다
한국의 저자 한국사회도 많은 노력을하여 좋은책 많이 쓰시기를 권합니다

5 저는 책을 보면서 밑줄을 치면서 읽는 버릇이 있는데요
이 책의 중요 밑줄을 보자면
188페이지 – 요컨대 세상은 객관적으로 존재하지만 그것을 보는 우리들은 지식이나 경험의 필터를 통해 세상을 보고있는 것이다

189페이지 – 창조력의 원천은 가지고 있는 지식을 이용해서 상상하는 것이다

255페이지 – 놀이의 다섯가지원칙
1 놀이는 즐겁게 해야한다
2 놀이는 그자체가 목적이여만 하고 다른 목적이있어서는 안된다
3 놀이는 노는 사람들의 자발적 선택에의한 것이어야만 한다
4 놀이는 노는 사람이 능동적으로 관여해야만 한다 누군가 놀아주면 놀이가 아니다
5 놀이는 현실에서 벗어난 것으로 연기같은 것이다. 아이가 뭔가 시늉을 하고있으면 그것은 놀이다
놀이를 공부 /학습/ 배움으로 바꿔읽어보세요 뜨끔하실거에요 ^^

6 이 내용을 주변분들과 공유해주시면 감사합니다
여러분들이 공유해주시면 좋은책소개는 사마열혈이 하겠습니다

사마열혈tv
blog.naver.com/wzchung
사마열혈tv 인스타그램
인터넷방송
-클릭
사마열혈2020아프리카/알라디너tv에서
사마열혈TV=즐겨찾기+추천+구독!

바로보기
2020유튜브 사마열혈TV-구독+시청시 재생목록 누르시면 이어서 재생
카카오티비
네이버티비