2020년08월12일수요일사마열혈tv의서재44=이념시장입법에관한에세이모음시장리버럴의시점정호열박영사17000원
#사마열혈tv
#정호열
#공정거래위원장
#시장리버럴
#시장리버럴의시점
#박영사
#경제법
0 클릭해주셔서 감사합니다 사마열혈tv의 서재입니다
1 오늘 리뷰할 책은 – 이념시장입법에관한에세이모음
시장리버럴의시점정호열박영사17000원
입니다
2 저자 정호열교수님께서는
전 공정거래위원장이시고
제가 성대 재학시절
상법과 공정거래법교수님이셨습니다
개인적으로 존경하는 분이시고 특히 왜 존경하냐고 물어보신다면
제게 시장경제의 소중함을 알게해주신 분중에 한분이십니다
수업시간이 매우 재미있고 특히 구체적 예를들어주시고
탁상공론의 폐해와 시장경제의 우수성을 매우 강조하시는 남는 것 많은 강의로
당시 수강생도 많고 특히 청강생도 많아서 타교생들이 들으러 와서 카세트나 엠피3으로 녹음해가는 일도 있었던 기억이 납니다
제가 재학중에 인터넷 붐도 일어나고 제가 약간 과하게 인터넷 게시판등에 학교 발전방향 , 고시반 활성화방안, 학사일정 개정방안등을 말하기도하고 악플러들과 싸우기도 하였는데 이런저를 조용히 불러서 야단을 치시기도하셔서 매우 감사하게 생각하고있습니다. 물론 지금도 인터넷 많이하네요 ^^
3 이책의 추천할 점은
31시장경제의 관점으로 이념 시장 입법을 논하셨습니다
시장경제의 우수성을 말하는 책은 많습니다
하지만구체적 사안에서 왜 그러한지 왜 시장경제를따라야 하는지를 애정어린 관점에서 이야기하십니다
32 저자는 매우 박학다식하신분이십니다
정치경제사회문화 어느것하나 부족함이없이 세세하게 알려주십니다 십몇년전 대학에서 한강좌에 감탄을 수십번씩하던 제모습을 책상에서 책을 읽다가 다시한번 발견하였습니다
33 봉건제에서 자유민주주의 시장경제로 넘어오는 과정에서의 다양한 이야기를 해주십니다
남미 망해가는 아니 이미망한 베네주엘라 이야기
로베스피에르 이야기
조선시대이야기 등등..
34 미래세대에 애정어린 조언을 해주십니다
혹시라도 자신과의견이다르거나 자신이아는 것을 남들이 모를 때 진심으로 잘되라고 지도해주시는 태도를 유지하십니다
막연하게 자신의 생각과 다르다고 차단하고 모욕을주는 좌파식 작가 많이보셨죠
그런 사람에 비하면 정말 성인 군자이십니다
4 이책의 미흡한 점은
41 없습니다만 감히 억지로 짜 내보자면
각주가 맨뒤에 있는데 글 아래에 있거나 내용중에 포함하면 더 좋지않았을까 합니다
42 양을 조금 늘리더라도 조선의 전 근대성이나 시장경제를 대중에게 설득시키기 위해서는 조금더 길게 설명해주셨으면 좋지 않았을까 합니다 특히 최근 조선시대를 미화하고 민비를 국모로 추모하는등의 태도가 만연하는데요 아마도 일제 강점기의 수탈성을 강조하기위하여 좌파들이 의도적으로조선시대를 미화하는 모습을 보이곤합니다. 하지만 조선이라는 나라는 알면알수록 망할 수밖에 없는나라였고이는 시장경제의 관점에서 검토해보면 명확합니다 이에대한 후속 저술을 기대해봅니다
5 이 내용을 주변분들과 공유해주시면 감사합니다
여러분들이 공유해주시면 좋은책소개는 사마열혈이 하겠습니다
사마열혈tv
-클릭
사마열혈2020아프리카-사마열혈TV-즐겨찾기+추천+구독!
blog.naver.com/wzchung
사마열혈tv 인스타그램
-클릭
2020유튜브 사마열혈TV-구독+시청시 재생목록 누르시면 이어서 재생