2020년07월1일수요일사마열혈tv의서재38=capitalismandfreedom자본주의와자유밀턴프리드만지음심준보변동열옮김청어람미디어
1 지난번 37번째 리뷰
freetochoosemiltonrosefriedman선택할자유민병균서재명한홍순역-
가 호평이라 역시 이어서 밀턴프리드먼의 저서를 연속하여 읽었습니다
2 이책은 선택할자유보다 먼저 1962년에 나온책인데 국내에는 늦게 소개가 되었습니다 서울법대 출신이신 심준보 변동열 두분께서 각고의 노력으로 번역하시고 이후 2007년 출간되었습니다
3 기본적으로 자유의 소중함을 역설하고 계십니다
개인의 자유는 물론 사회의자유 생산자의 자유 선택할 자유 그리고 자본주의와 자유를 구체적 예를들어 설명하십니다 특히 멋모르고 자유시장경제체제를 비난하는 사람들에게 무엇이 잘못이고 무엇이 바른가를 구체적 예를들어 설명하십니다
4 지난번에 말한것처럼
이책의 저자는
2006년 노벨경제학상 수상자이신 밀턴프리드먼입니다
그분은 그의 아내이자 동료 경제학교수인 로즈 프리드먼과 연구를 통하여 자유를 억압하는 무수한 정부의 실패와 사회의 편견에 자유가 얼마나 소중한가를 구체적인 예를 들고 역사적 사실을 바탕으로 해결책을 제시하십니다
5 지난번에도 강조한것처럼
자유라하면 한국에서는 정치적자유에 편향되게 해설합니다
하지만 진정한 자유는 경제적 자유라고 생각합니다 최근 경제적 자유에대한 담론이 한국사회에도 광범위하게 퍼지고 있는데요 바람직한 현상이라고 생각됩니다
이는 자유를 억압하는 문재인정부와 2020년 4월 15일 180석을 달성한 비자유세력에대한 역사적 저항이라고 생각됩니다 최근 최저임금이나 부동산이나 손대는것마다 개박살을 내고있는 현정부와 더불어민주당 180명에게 이 내용 보여주고 싶네요
6 한번더 강조하고 싶은 말을 하자면
한국은 미국보다 50년 뒤처지고 일본보다는 30년 뒤쳐졌다고 합니다 이보다 못할수도 있고 조금은 잘나가는 부분도 있겠으나 적어도 자유에관한한 이말은 타당하다고 생각합니다 선진국의 예를 바탕으로 자유를 배우고 싶습니다
7 이책은 저자께서 그리고 번역자께서 절을 잘 구분하여 자상하게 설명하고 있습니다 밑줄을 쳐가면서 공부하시고 한 장 한절 마칠때마다 밑줄을 다시 음미하면서 보시면 아침 저녁으로 지식과 지성이 성장할것입니다
8 앞으로 정치하실분
앞으로 일자리만드실분
앞으로 경제학연구하실분
모두 이책을 권합니다
#사마열혈tv
#capitalismandfreedom
#miltonrosefriedman
#자본주의와자유
#심준보변동열
#청어람미디어
사마열혈tv
-클릭
사마열혈2020아프리카-사마열혈TV-즐겨찾기+추천+구독!
blog.naver.com/wzchung
사마열혈tv 인스타그램
-클릭
2020유튜브 사마열혈TV-구독+시청시 재생목록 누르시면 이어서 재생
카카오티비
네이버티비