2020년02월22일토요일사마열혈tv의서재26=양승광지음우리의시간은공평할까도서출판씽크스마트더생각인문학시리즈09=2020년1월15일13800원
저자 양승광박사와는 약간인연이 있습니다
제가 성대 경제 95학번이고 행시생이다가 군제대후 사시생이된시절
법대 96학번이신 양승광박사는 당시 노동법수험서도 저술하고 나름 학내 스타였습니다
이후 제가 법대 형법 석사과정진학후 장기미등록으로 제적후 9년만에 석사 3기로 재입학한시절 양승광박사는 박사 논문작성중으로 이미 학문적 성과가 나오기 직전이셨죠 제가듣던 노동법 수업중에 열심히 발표하는 후배들에게 애정어린 조언을 여러차례 하시는 것을 자주 보곤하였습니다 제가 형법전공이라 당시 노동법 전공자들의 심도있는 문답에 합류하지는못하였으나 그 화두 몇가지는 메모하고 찾아보곤하였습니다
책이야기를 해볼까요 ?
이책을 빠르게 2회독을 한 느낌을 적어보면 제 짧은 견해로
장점
1. 시간과 공평함에 대한 화두를 던진 것이 탁월합니다. 또한이를 강요하거나 교조적 태도를 취한 것이 아니라 차분하고 설득력 있는 어조로 작성하신 것이 매우 인상적입니다. 일부 노동계 인사들이 자신들의 주장과 논리가 선인양 포장하고 타인의 주장이나 인생까지 배타적인 태도를 취하는 것을 볼때와는 다르게 우호적 심정이 생깁니다
2. 미쳐 생각하지 못한 부분이나 당연하다고 받아들인 부분을 한번더 되짚어 볼수있게 만든 것이 탁월합니다. 발전적 논의가 이책의 압권입니다
3. 제도화된 불평등을 개선하려는 노력을 같이 해보자고 한 것이 기억에 남습니다. 저역시 흙수저이고 중고등학교때부터 알바를 하고 대학4년 석사과정 모두 일하면서 다니면서 마음한구석에 있던 생각을 마치 저자가 제 마음에 들어갔다 나와서 대신해주는듯하여 책을 손에서 떼기 힘들었습니다
4. 타인을 존중하면서 글을 작성한 느낌을 강하게 받았습니다. 참고로 한국에서 진보지식인중에 제가존경하는 인물이 두분 있습니다 진중권 님 그리고 양승광 박사님
소소한 미비점 혹은 단점도 눈에 보입니다
1. 독자가 읽다보면 개인적 경험이나 주관에 따라서 일부 내용이 편향적으로 보일수 있습니다. 일자리만드시는분 혹은 그간 살면서 경쟁을 즐기신분은 다소 이질적으로 느끼실 수 있습니다
2. 같은 맥락에서 일자리만드는 소상공인이나 기업인등에게는 자신을 매도한 듯한 느낌을 지울수 없을 것 같습니다. 듣기 거북하실수도 있구요
3. 자본소득에대한 적대감을 가지신 것 같아 아쉽습니다. 노동소득이 존중받아야하고 더욱 배려받아야 한다는 것에 동감하지만 자본소득역시 소득을 구성하는 중요부분이고 노동소득과 자본소득은 길항적일때도 있고 협력적일 때도 있는 것이라 서로 간에 많은 협력이 필요한부분인데 이부분이 조금 아쉽습니다
4. 비정규직에 대한 왜곡된 시각이 아쉽습니다. 우리가 말하는 비정규직은 국제기준보다 넓게 말하고 일부 자영업까지 비정규직에 포함하여 논의하고 있어서 이것에 대한 재정립이 시급합니다 아울러 저처럼 자발적 비정규직이면서 이부분에 만족하는 사람도 많죠
개인적으로 저는 남성일박사님의 의견에 동의합니다
그럼에도 불구하고 본 책의 일독을권합니다
1. 개인적 호감도 매우 생기는 책이고 분량도 223페이지라서 빠르게 읽으실수 있습니다
일독을 권합니다
참고로 위 책에서도 자주 언급되는 양승광 박사님의 박사학위논문 –미취업 청년의 노동권 보장에관한 연구-는 네이버나 국회도서관에서 무료다운로드 가능합니다 249페이지이고 출력하셔서 보셔도 좋습니다
2. 노동계분들 뿐아니라 차후 일자리만드실분들 , 정치하실분들, 행정가 되실분들도 읽으시고 더 좋은 세상 만드실 때 참고하셨으면 좋겠습니다
사마열혈tv
-클릭
사마열혈2020아프리카-사마열혈TV-즐겨찾기+추천+구독!
blog.naver.com/wzchung
-클릭
2020유튜브 사마열혈TV-구독+시청시 재생목록 누르시면 이어서 재생
카카오티비
네이버티비