중동은 왜 싸우는가? - 정체성의 투쟁, 중동사 21장면
박정욱 지음 / 지식프레임 / 2018년 11월

작가가 역사 전공자가 아니라 그런지 틀린 서술이 군데군데 보인다. 탈하를 탈라하로 쓴다던지, 소은둔기는 12번째 이맘이 대변인을 통해 통치하던 시기를 가르키는 12이맘파의 용어인데 12번째 이맘 이전에 정치적으로 비활동적이었던 이맘들의 시기로 잘못 설명한다던지

britain 2023-03-08 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부이조의 수도가 이스파한이었다는 잘못된 정보가 있질 않나.. 오타도 너무 많다. 앞서서 사파비 교단이 수피즘과 수니 이슬람이 결합된 집단으로 소개했다가, 다음페이지에서 ˝앞서 설명했듯이 이들은 수피즘과 시아 이슬람을 따랐다˝라고 하질 않나... 교정이란걸 하질 않았나 보다. 정확히 말하자면 사파비 교단은 처음엔 샤피이 마드하브를 따르는 수니파였지만 후대에 12이맘파로 개종하였다.

britain 2023-03-08 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그리고 나디르 샤에 대한 설명도 부족하다. 이 책만 보면 멀쩡했던 사파비를 나디르 샤가 쿠데타나 정복을 통해서 찬탈한걸로 이해할 수도 있는데, 나디르 샤의 아프샤르 왕조가 창건될 당시는 사파비가 아프간족 마흐무드 호타키에 의해서 이스파한을 상실한 정치적 혼란기였음을 언급했어야 옳다