한눈에 펼쳐보는 대동여지도 한눈에 펼쳐보는 그림책
최선웅 지음, 이혁 그림 / 진선아이 / 2018년 9월

얼마전 평양정상회담 때 의미 있는 선물을 했다죠?^^ 바로 대동여지도랍니다.

남측이 북측에 전달한 대동여지도 선물에는 길을 따라 자유롭게 왕래하고,

민족의 번영과 평화를 이루자는 의미도 담겨 있다고 해요^^

그래서 아이들과 <한눈에 펼쳐보는 대동여지도>를 읽게 되었는데요.

<한눈에 펼쳐보는 대동여지도>는 조선 시대 가장 크고 정확한 지도인

<대동여지도>를 통해 우리 땅의 지리와 역사를 자세히 알아보는

재미있는 역사 지도책이에요.

아이들과 대동여지도를 만드신 김정호에 대해 알아보네요.

김정호는 조선에서 가장 정확한 지도인 <대동여지도>를 제작한 위대한 사람이지만

그가 언제 태어나고 죽었는지 그의 생애에 대해서는 거의 알려진게 없다고 하네요.ㅜ.ㅜ

그렇지만 그의 훌륭한 업적들을 보면서 우리 후손들은

그 이름을 기억하니 그나마 다행이에요.^^

아이들이 전도만들기를 하고 싶어했는데 준비과정이 쉽지 않아

급 퍼즐맞추기로 활동했답니다.^^

아이들이 대동여지도 행정구역도를 만들어보고 있네요^^ 늦은시간이라 졸릴 줄 알았는데

열심히 활동하는 모습에 내심 흐뭇하네요^^

<한눈에 펼쳐보는 대동여지도> 조선의 수도인 한양을 그린 도성도와 경조오부도,

조선 8도를 세밀히 새긴 대동여지도를 그대로 실어 옛 우리 땅의 지형과 산줄기,

물줄기를 자세히 살펴볼 수 있어 좋았답니다.

그리고 재미있는 일러스트와 각 지역별 지리와 역사, 문화 정보를 알기 쉽게 되어 있어

아이들과 지루하지 않고 재미있게 볼 수 있었답니다.