용선생 만화 한국사 12 : 현대 - 역사반, 시민과 함께 민주주의를 꽃피우다! 용선생 만화 한국사 12
송용운 외 지음, 뭉선생 외 그림, 이우일 캐릭터, 김성보 감수 / 사회평론 / 2017년 12월

< 용선생 만화 한국사 > 시리즈
현 대

<용선생 만화 한국사> 시리즈 중 현대 편을 소개할께요^^

우선 저희 집에는 있는 예림당 "WHY"시리즈 중 한 권인 한국사 관련 도서랍니다.

<용선생 만화 한국사>       <WHY시리즈>

<용선생 만화 한국사>는 우리 아이들이 현재 시점에서

과거의 역사 현장 속으로 빠져들어가 체험하는 것처럼 느끼게 만든부분에선 <WHY시리즈>와 비슷하지만 거기에 그치지 않고 과거사람들이

어떻게, 왜 그렇게 살고 있었는가를 살펴보는데 더 비중을 두었네요.

그리고 한국사 전공자분들이 저자와 편집자로 참여해 내용이

충실하고 정확해서 좋았답니다.^^

<용선생 만화 한국사>                <WHY시리즈>

<용선생 만화 한국사>는 캐릭터들이 직접 역사 속으로 뛰어들어

위인들과 함께 역사적 사건에 직접 참여하는데,

그 과정에서 우리 아이들은 이야기에 흥미롭게 빠져들고

과거 사람들의 삶을 더 잘 이해할 수 있었답니다.^^

교과서 핵심 보기만 먼저 읽어도 학교 숙제와 한국사 능력 검정시험

대비 할 수 있데요,^^

그리고 교과서에서는 알려 주지 않는 재밌는 이야깃거리들을 용선생과 역사반 친구들이 친근한 말투로 설명해 주니 이해가 잘 되더라구요^^

우리 딸 캐릭터들이 너무 마음에 든다면서 책상에 앉아 시간 가는 줄 모르네요^^

이해하기 어려운 사건들은 정보박스 보면서 아빠나 엄마에게 물어보네요^^

이렇게만 역사를 좋아해준다면  ㅎㅎㅎ

교과서에서 중요하게 다루거나 심화 학습이 필요한 주제와 자료들은

정보박스에 담아 풍부한 설명과 다양한 사진 자료들로 깊이 있게

공부할 수 있게 되어 있어 너무 좋았답니다.^^

역사 속의 주요 사건들을 짚어 볼 수 있는 한국사인 세계사 연표, 교과과정의 핵심을

짚어 주는 퀴즈 등 알찬 부록이 채워져 있답니다.^^

그동안 역사적인 사실에만 초점을 주다보니 아이가 이해하기어려워 접근 조차 못했는데

<용선생만화한국사>를 통해 역사 이야기를 캐릭터를 통해 흥미롭게 이끌어가

저역시 도 많은 도움이 되었답니다.