High5 문해력 세트 - 전11권 - 그림책 10권 + 워크북 1권
패트리샤 피티 외 지음, 한호진 외 그림, 한진아 외 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 12월

안녕하세요. 겨울방학 슬기롭게 보내고 계신가요?

저는 쉽지않은 첫 겨울방학을 보내고있어요. 첫째는 유치원때부터 독서량도 많고 글쓰기를 즐겨하기에 문해력에 대해 걱정하지않았었는데, 요새는 책읽고 줄거리 나누기 할때 막히거나 수학문제에 서술만 나와도 어쩔줄 몰라하는 모습을 보이더라고요.

문해력키우기는 저학년때부터 꾸준히 해줘야겠더라고요.

하지만 책읽기만이 문해력을 키우는게 아니구나 생각이 드니 앞이 막막했었어요

다독 뿐 아니라 함께 독후활동을 꾸준히 해야되는데 매번 어찌준비를 해줘야할까? 생각이들더라고요.

이번에 길벗스쿨에서 High5문해력 세트 그림책을 만나서 꾸준히 문해력 level up시키려 노력중이랍니다.

High5 문해력은 문해력 핵심요소 다섯가지를 고루 향상시킬 수 있도록 돕는데요 그림책과 워크북을 보고 내용을 스스로 읽어내고 스스로 생각할 수 있도록 해주고있어요,

워크북하면 , 도서내용 정리정도만 생각했는데 하이파이브 문해력은 어휘력 읽기유창성 사실독해력 추론력 비판력 다섯가지영역으로 나눠있어서 단순 줄거리 기억하기가 아닌 책 내용에서 생각하는 힘을 길러줘요

저는 첫째부터 둘째까지 하이파이브워크북하나로 함께 문해력 교육을 함께하고 있는데요.

아이들 수준에 맞춰서 나눌 수도 있고 같은 질문이어도 생각하는 게 달라서그런지 각기 다른답변을 나누기도해요.

가족이 함께 이야기하고 각자 생각을 나누고 이야기하며 더 말하는 힘도 길러졌답니다.

그림책은 총10권인데 먼저 5권을 소개해드리려고해요

동글씨네모씨는 반대어를 아이들이 알수있는 그림책인데요 . 글밥이 적어서 둘째가 스스로 잘읽더라고요. 하지만 글밥이 적어도 문해력 난도가 낮지않아요. 주제의식이 묵직해 문해력 수준이 높은 아이도 흥미롭게 읽을 수 있답니다.

또한 기본적인 반대어 주제별 낱말나누기 , 감정표현 낱말, 흉내내는말 , 추론하는 힘까지 기를 수 있는 그림책이예요.

같은 그림책이어도 어떻게 방향을 잡아서 읽고 또 독후활동을 하느냐에 따라 다른거같아요.

그리고 코딱지 범인을 찾아라

이건 정말 우리첫째의 one pick 그림책이였어요.

이행시 삼행시 사행시에 빠져서 온종일 했었는데 아니 이렇게 기발한 생각을 하다니 이런어휘를 여기에 쓰다니 저도 감탄했었답니다.

또한 같은 글자로 시작하는말 끝나는말 생각그물에 낱말채우기, 꼬리에 꼬리를 무는말 등은 아이들의 생각의 폭을 넓게 만들어주기에 아이들에게 필요한 훈련같은 교육이였어요.

그리고 서둘러, 서두르지마 는 순서를 찾아말하고 말꼬리를 물고물어 이야기의 문장을 만드는 연습하기 좋더라고요.

저는 일기쓰며 이야기 꼬리무는걸 많이 연습시키는데 매번 쉽지않았었거든요. 독후활동으로 연습하니 아이도 주제맞춰서 잘하더라고요. 그리고 서둘러, 서두르지마! 독후활동을 하고나면 시장에가면~ 사과도 있고 바나나도 있고! 이 게임을 며칠동안 해야된다는거! 잊지마세요.

저는 시장에가면 놀이를 잘때도 하고 아이 학원갈때 올때 데려다주며 계속했답니다.

기억을 단순히 외어서하는게아니라 연상하며 하는 법을 배우더라고요.

그리고 래퍼 산신령은 전래동화를 차용해 여섯가지 잰말 놀이를 소개하는 그림책인데요 글을 정확하게 반복해서 읽는 연습을 할 수 있어요.

비슷한 언어를 반복하면 혀가꼬이기 마련이지요 ? 하하호호 웃으면서 함께 할 수있는 독후활동이였어요.

또 첫째는 책을 재미있게 잘읽지만 둘째는 가끔 성격이 급해서 조사도 빼먹고 숨안쉬고 주루룩 읽을 때도 많은데 책읽는 연습하기 좋은 활동이였어요.

꿀보다 글이 좋아는 단순한 구조 안에 흥미로운 이야기를 담고있는 그림책인데요 . 글의 핵심내용을 파악하는 연습하는데 좋더라고요.

시간순서대로 말하거나 맞는 설명 틀린설명일까

글의 내용을 정확하게 이해했는지 확인하는 능력을 키워주는 챕터였어요.

인물 사건 배경 등 글에 드러난 기본정보 이해하고 시간 순서공간 이동 인과관계 문제와 해결 글의 구조 파악하는 힘을 기를 수있었는데요.

아직 둘째는 책을읽고 제가 퀴즈를 내도 가끔 쉬운데 왜 틀리지? 생각이 들때가 있어요

글의 구조 파악하는게 아직은 어려서 힘이 들었던거같아요.

그래서 그림책과 워크북을 함께하며 아이가 스스로 글 내용이해하도록 도왔어요.

요즘 둘째는 소리내서 책읽기를 하고있어요 . 읽을 줄 안다고 말안하고 읽다보니 조사도 생략하고 또 건너뛰어읽는 일이 생기더라고요. 그래서 글의 요점이나 줄거리파악이 힘든 경우도 생겼었어요.

그래서 스스로 그림책을 읽고 워크북을 통하여 한번더 짚어가는 일을하고있어요

책을 많이 읽는 것도 좋지만, 읽고나서 독후활동은 필수인거 같아요.

문해력 학습이라고 하면 한글읽기 글 내용 파악하기 등 생각을 했는데 읽고쓰는 것 뿐 아니라 독해력 추론, 비판력도 키워주는 게 중요한거같아요.

길벗스쿨 하이파이브워크북은 어휘력부터 비판력까지 다섯가지 기초문해력을 고루 키울 수 있도록 돕기때문에 그림책 외에도 워크북을 통한 독후활동을 꼭 하는게 좋겠더라구요.

독후활동이라고해서 지루한 글쓰기가 아닌 여러 주제로 아이들 능력을 향상시켜주도록 만들어졌어요,

길벗스쿨 하이파이브문해력 그림책으로 in 워크북으로 out 과정을 통해 아이들의 문해력향상 함께해주세요.

그림책별로 10문제 총 100문제 겨울방학동안 우리아이 어휘능력 일기 독해 추론 비판력까지 키워주세요^^

​길벗스쿨통해 도서제공받아쓴후기입니다.