당신의 미래, ETF 투자가 답이다 - 10년 후, 후회하지 않는 현명한 선택
김남기 지음 / 북오션 / 2024년 7월

요즘 한국 주식시장에서 개인투자자가 돈을 벌기가 너무 어려워 한국 주식시장을 떠나는 개인들이 늘고 있다고 한다. 국내 개인들의 투자는 외국인들에 비해 규모가 매우 적어서 외국인들이 순매수를 하느냐, 순매도를 하느냐에 따라 개인들의 주식 수익이 결정되고 기관들도 많은 투자를 하긴 하지만 기관들은 단 며칠 사이에 매수 중심에서 언제 그랬냐는 듯 매도 중심으로 변모하여 주식을 팔아댄다. 또 개인투자자들은 기관에 비해 정보에 접근성이 매우 떨어져서 기관들보다 기민한 움직임을 보이기 어렵다. 그래서 국내 주식투자를 끊은 개인들은 미국 주식시장으로 떠나거나 ETF 투자로 발길을 돌린다. 이 책은 바로 ETF투자에 대해 많은 통찰을 주고 방향을 안내해 주는 책이다.

ETF는 Exchange Traded Fund의 약자로 영어를 직역하면 거래소에서 거래되는 펀드이다. 우리말로는 상장지수펀드인데 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 거래하도록 만든 상품이라는 것이다. 이 책은 이런 ETF의 가장 기본이 되는 공부부터 어떤 ETF를 잘 골라야 많은 수익을 얻을 수 있는지 심화학습까지 단계별로 많은 정보를 주고 있다.

ETF 역시 세계 금융의 중심 미국에서 시작되었는데 1993년까지 거슬러 올라간다고 하며 한국에서는 그로부터 약 10년이나 지나서 2002년 ETF상품이 출시되어 거래됐다고 한다. 현재 국내에는 121조원 정도의 ETF 시장이 형성되었다고 한다.

ETF의 이름에서 상품 특징 파악하는 법, 인터넷에서 정보 찾는 법, ETF 시장의 주체별 역할 등을 저자는 초반부에서 소개하고 있는데 이런 정보의 소개는 사실 어디서나 찾아볼 수 있는 내용이라고 생각된다. 저자는 영리하게 이런 ETF의 기초개념에 비중을 많이 두고 있지 않고 살짝 지루해진다는 느낌이 들기 시작할 때부터 ETF상품 소개로 독자들의 관심을 끈다. ETF 시장의 중심지인 미국시장에 상장된 상품을 중심으로 소개하고 있는데 국내 반도체 ETF상품 등도 빼놓지 않고 있고 특히 관심이 가는 부분은 인도 상품 소개이다. 몇 년전만, 아닌 지난 해까지도 중국경제는 꼭 다시 반등하니 중국 투자상품에 관심을 가져야 한다는 얘기가 많았으나 이제 중국에 관심을 가지는 투자자는 별로 없는 듯 하다. 요즘 중국을 대체할 수 있는 강력한 후보국으로 인도가 항상 꼽히는데 저자 역시 중국 ETF 상품은 철저히 배제하고 인도상품을 소개하고 있다.

후반부에서는 연배가 있으신 분들에게 연금 역할을 해줄 수 있는 배당투자 상품에 많은 지면을 쓰고 있다. 한국과 미국의 월배당 ETF 상품들을 소개하고 있으니 ETF투자에 관심이 있으나 좀 안정적인 투자를 하고자 하는 분들은 후반부 내용에 집중하면 좋은 공부가 될 듯하다.

주식시장에서 많은 투자자들이 ETF는 주식보다는 안정적으로 투자할 수 있고 손실의 가능성이 적다고 하는데 결국 ETF도 본질적으로는 주식상품이다. 그 ETF를 구성하고 있는 종목들의 주가가 올라가면 국내 펀드 등 기관투자자들은 그 ETF를 많이 매수해서 펀드 내 상품별 비중을 계속 유지해야 한다. 결국 좋은 ETF, 잘 올라갈 ETF를 고르기 위해서 그 ETF를 구성하고 있는 종목들에 대해서 평소 공부도 많이 하고 미래 성장성을 잘 분석하는 것이 중요하다. 반대로 ETF도 주식시장이 전체적으로 안 좋은 시기에 상품을 잘못 고르면 반토막 나는 것도 얼마든지 가능하다. 좋은 ETF를 고르는 많은 방법, 좋은 지름길, 안전하고 뻥 뚫린 4차선 도로가 이 책에 담겨 있다. 한국 주식시장에도 좋은 ETF 상품들이 얼마든지 상장되어 있고 앞으로도 더 다양한 상품이 나올 것이므로 소비자들의 관심과 선택의 시간이 다가올 것이다. 그 시간이 오기 전에 미리미리 공부하고 준비하는 시간을 가져야 한다. 이 책과 함께 즐겁고 유익한 ETF 투자경험을 갖게 되시길 바란다.

#ETF#재테크#당신의미래ETF투자가답이다

< 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 >