전율의 환각 - 조선을 뒤흔든 예언서,《귀경잡록》이야기의 시초
박해로 지음 / 북오션 / 2021년 9월

'전율의 환각'은 얼마전 흥미롭게 읽었던 무속호러소설 섭주에 이은 박해로 작가님의 작품이다. 해골과 소대가리로 장식된 표지로부터 시작한 오컬트 스토리는 섭주를 읽은 독자의 마음을 알아주는 것처럼 충분히 흥미롭다. 한국형 오컬트라는 새로운 장르의 탄탄한 독자층을 만드는데 모자람이 없다고 하겠다.

'조선을 배경으로 한 우주적 공포소설' 조선을 뒤흔든 예언서 '귀경잡록'의 시작을 알리는 한국형 공포소설 기대감을 잔뜩 안고 책장을 넘긴다. 눈에 부담없는 글자 크기 - 안타깝게 노안이 와서 작은 글씨가 살짝 부담스러워지기 시작했다 - 맘에 들고~ 덕분에 책장은 시원스럽게 넘어간다. 곳곳에 녹아 있는 소대가리부터, 방울의 형상을 떠오르게 하는 마치 유령도시 같은 섭주의 잔재를 찾아보는 것도 색다른 재미를 준다.

세종 20년, 건국신화를 부정하고 백성들을 미혹시킨다 하여 금서처분을 받은 귀경잡록과 원린자! 조선시대를 배경으로 조금 생소한 흡혈귀, 외계인까지 신선하다. 박해로 작가님 귀경잡록을 소재로 100편의 시리즈를 구상하고 계신다니 시리즈를 기다리는 재미도 쏠쏠할 듯하다. 자, 그럼 이제 전율의 환각과 함께 검은 소, 지옥에서 온 사무라이 모두 세 편이 실려있는 한국형 오컬트의 세계로 출발~

임금에게 충언을 했다는 이유로 머나먼 오지로 귀향을 가게된 구현담과 그를 귀향지로 호송해야하는 관원들. 목숨을 아깝게 여기지 않고 충언을 하는 이도 있으나, 출세에 눈이 먼 관리도 당연히 존재하는 법! 독초에 상처를 입고도 무리하게 호송관으로 참여한 장소규를 비롯한 6명의 일행이 유배지로 향하는 도중 믿기지 않는 요상한 일들이 벌어지는 섭주를 지나면서 벌어지는 환각과의 전쟁을 다룬다. 환각과 진실을 구별할 수 없는 그들의 혼란스러운 모습을 흡인력 있게 그려낸다. 섭주! 그곳은 진정으로 위험한 곳이었다! 작가의 전작과 연결된 소재들과 코로나를 연상케하는 장면 등 현실과 소설의 배경을 넘나들게 하는 깨알같은 장치들 - 아놔! 갑자기 코믹물로 변하는 줄 - 덕분에 몰입감이 훨씬 높아진다.

죽지 않는 책으로 알려진 귀경잡록이 세상에 하고 싶었던 이야기는 무엇일까? 결국 스스로의 욕심을 버리지 못하고 환각에 사로잡힌 인간의 이기심에 경종을 울리고 싶었던 것은 아니었을까...

[ 네이버카페 몽실북클럽 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#전율의환각 #박해로 #SF호러연작소설 #북오션 #오컬트 #몽실북클럽 #몽실서평단 #우주적공포소설 #조선