오늘도 나는 마늘을 썬다
한재광 지음 / 부크크(bookk) / 2021년 2월

"인생의 궁극적인 성공이란 당신의 배우자가 해가 갈수록 당신을 더욱 좋아하고 존경하는 것이다." (p.141)

다름을 이해한 남편이 들려주는 부부 이야기라는 공감 가는 소재와 '오늘도 나는 마늘을 썬다' 재미있는 제목에 이끌린다. 밥을 하는 것도 아니고, 빨래를 하는 것도 아니고 '마늘을 썬다'라고 하니 어찌 궁금하지 않을 수가 있겠는가,,, 분위기 좋은 예쁜 컷의 사진과 함께 차근차근 들려주는 남편의 이야기가 어쩜! 이렇게 예쁜지! 책을 읽다 말고 남편 손에 쥐여주고 싶다. '자기야~ 나를 위해 한번 읽어주지 않을래?'

눈에 콩깍지가 씌어서 죽고 못 살아서 결혼까지 했지만, 콩깍지의 유효기간이 다할 때 즈음에는 웬수도 웬수도 이런 웬수가 없다. 심지어 '사랑'이 아니라 '정'으로 버티고, 부부간에 꼭 필요한 스킨십은 '가족 간에 이러는 거 아니야~'라는 어이없는 말과 함께 소거시킨다. 결혼한 지 20년이 지나고 있는 나도 크게 다르지 않은 부부생활을 이어가고 있다. 사랑보다는 전우애에 가까운 느낌으로 말이다.

"아내를 사랑해야 한다. 흔하고 뻔한 말 같지만 다르다. '자신의 목숨을 내어줄 만큼 사랑하라는 것'이다. 이런 마음이 표현되는 것이 바로 '행동하는 사랑' 이다. 이것을 해 내야 한다. 당신이 남편이 되었다면 말이다." (p.33)

하지만, 만약에 우리 남편이 오늘도 마늘을 썰고 계시는(편마늘에 밥을 비벼 먹는 와이프의 특이한 특성을 이해하고) 아내 덕후 저자처럼 나의 기이한 특성을 받아들이고 여전히 나를 하트가 뿅뿅 나오는 눈으로 바라봐 준다면,,, 남편과 나의 애정전선을 결코 전우애로 정의할 수 없지 않을까 싶다.

출근해서 남편이 보고 싶은 적이 있었나? 가만가만 기억을 더듬어 본다. 대답은 No?! 나는 보고 싶지 않았지만 혹시, 남편은 내가 보고 싶을 때가 있지 않았을까? 왠지 묻고 싶어진다. '자기야~ 지금 나 보고 싶지 않아?'

저자 부부의 꽁냥꽁냥 일상이 부러워지는 한편, 자가 반성의 시간을 갖게 된다. 남편이 아내 덕후가 되길 기다리기 전에 내가 먼저 남편 덕후가 되어줘도 될 텐데,,, 나는 평소 우리 남편을 예쁘게 존중하고 있을까,,, 부부의 일상이 3대에 영향을 준다는 문장이 마음에 닿는다. 와이프가 예쁘면 처갓집 말뚝에도 절을 한다는 말이 있듯 서로가 예뻐야 남편의 가족에게도 아내의 가족에게도 마음이 쓰일 것은 당연한 일이며, 사랑하는 부모의 모습을 보고 자란 아이들의 정서가 안정되는 것 또한 당연한 일 아니겠는가,,,

"상대방을 고칠 수 없다. 이 단순한 사실을 깨닫기까지 나도 많은 시간이 필요했다. 남편에게 아내는 금성에서 온 외계인이다. 이를 인정하고 일찍 받아들일수록 두 외계인은 좀 더 빠르게 지구에 적응하며 인간다워진다." (p.62)

다름을 받아들이고 이해하는 것은 쉽지 않은 일이다. 그럼에도 불구하고, 서로의 다름을 인정하고 살아가야 하는 일만큼 중요한 일 또한 없음을 다시 한번 마음에 되새긴다. 화성남자와 금성여자가 다름에도 불구하고 오래오래 행복하게 잘 살 수 있기를 기대하며 오늘 저녁에 우리 남편님에게 이 책을 건네주고 싶다. 오늘은 왠지 우리 자기가 너무 보고 싶은 하루다. ㅋㅋ

[ 네이버카페 책과콩나무 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]