소원을 이루는 완벽한 방법 다산책방 청소년문학 10
바바라 오코너 지음, 이은선 옮김 / 놀 / 2021년 2월

wishbone : 닭고기·오리고기 등에서 목과 가슴 사이에 있는 V자형 뼈. 이것의 양 끝을 두 사람이 잡고 서로 잡아당겨 긴 쪽을 갖게 된 사람이 소원을 빌면 이루어진다고 하여 이런 이름이 붙음 (네이버 어학사전)

소원을 이루는 완벽한 방법이 있다면 얼마나 좋을까,,, 나를 포함한 대부분의 사람들이 한두 가지쯤 소원을 비는 방법을 머릿속에 잘 넣어두고 기회가 찾아올 때마다 크고 작은 소원을 빌곤 한다. 지난주에는 정월 대보름을 기념해서 커다란 달을 보며 마음속으로 소원을 빌었다. 이루어지면 더할 나위 없이 좋겠지만 이루어지지 않더라도 소원을 비는 동안의 설렘만으로도 의미 있는 일이지 않을까 싶다.

책을 읽기 시작한 무렵 우연하게 두 친구의 우정을 다룬 영화 "키싱부스2"에서 위시본을 두고 소원을 비는 장면을 보게 됐다. 작은 뼈 하나를 맞잡고, 하나의 소원을 비는 것이 아니라 각자의 소원을 빌고 자신에게 남겨진 뼈의 크기로 아쉬움과 즐거움을 나누는 장면이었다. 가벼운 에피소드로 넘어갔던 이 장면의 숨겨진 비밀은 위시본을 더 많이 가져간 친구가 빌었던 소원이 친구를 위한 것이었다는 반전! 흔한 클리셰를 가진 반전이었지만 왠지 마음이 간질간질해지는 반전이었다고나 할까,,, 아무튼 다시 생각해도 예쁜 장면이었다.

교도소 복역 중인 쌈닭 아빠, 침대에 누워 있기만 하는 엄마 그리고 아직 학교에 다니고 있는 언니. 돌봐줄 사람이 없는 열한 살 찰리는 이모가 살고 있는 콜비로 보내지고 엄마와 언니가 있는 집으로 돌아가고 싶은 찰리는 계속 말썽을 피운다. 매일 11시 11분마다, 1센트 동전 주웠을 때마다, 별똥별이 떨어질 때마다 매 순간 최선을 다해 소원을 빌고 있는 작은 아이는 홀로 견디기 힘든 외로운 순간 누군가가 나에게 관심을 가져주기를 바라며 말썽을 부리고 있는 건 아닐까... 열한 살 작은 아이의 등을 살며시 쓰다듬어 주고 싶어진다.

찰리는 엉뚱하지만 따뜻한 친구 하워드와 찰리를 콩알이라 부르며 진심으로 사랑하는 이모 부부가 옆을 지켜주는 콜비가 점점 더 좋아진다. 이런 찰리에게 운명처럼 떠돌이 개 위시본이 나타나고, 따뜻한 온기를 그리던 아이는 진심을 다해 떠돌이 개 위시본을 보살핀다. 아무도 반기지 않는 떠돌이 개를 바라보면서 자신을 생각하는 찰리가 안타까우면서도 지금이라도 아이를 진심으로 사랑하는 이들이 곁에 있는 것에 나도 모르게 감사함을 느낀다.

"나는 나를 반겨주는 집이 없는 신세, 떠돌이 신세가 어떤 건지 알았다. 그리고 녀석은 싸움꾼이었다. 나랑 같았다. 그 개와 나느 ㄴ공통점이 많았다. 문득 그 비쩍 마른 개에 대한 애정이 파도처럼 나를 덮였다." (p.41)

자신의 불편함이 아닌 친구를 위해 진심을 다한 소원을 바라는 하워드와 말썽을 부리는 아이를 이해하며 자신의 서투름 때문을 기다려 달라고 말할 수 있는 이모의 용기 그리고 그들을 진정한 가족으로 받아들이는 찰리의 변화가 감동으로 다가온다. 가족이지만 서로가 온기를 나누지 않는 형식적인 가족이 많아지고 있는 요즘,,, 진정한 가족의 의미를 다시 한번 생각해 보게 하는 시간이었다.

[ 네이버카페 몽실북클럽 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#소원을이루는완벽한방법#바바라오코너#놀#몽실북클럽#몽실서평단#위시본#친구#가족