4차 산업혁명 시대 상위 1%, 골든타임을 잡아라
이경주 지음 / 한국경제신문i / 2020년 3월

다가올 4차 산업혁명 시대, 미래 사회에 대해서는 아무 생각없이 지내다가 최근에 EBS에서 기획한 일자리의 미래라는 짧은 영상을 본 후 머리를 띵하고 얻어맞은 느낌이었다. 다가올 미래인 4차 산업혁명시대에 대해서 이렇게 아무것도 모른채 살아가는건 위험하다는 느낌이 들고 4차산업혁명시대는 과연 이렇게까지 무섭게 진행될까라는 관심이 생기던 찰나에 '4차 산업혁명 시대 상위 1%, 골든 타임을 잡아라'라는 책을 알게 되었다. 이 책의 소개글처럼 이 책속에는 삼성전자 평사원에서 상무이사까지 지낸 이경주님이 4차산업혁명의 차세대 리더의 조건과 자녀육성법, 직장내 생존법, 초고령화 시대에 부를 축적하는 방법들에 관한 이야기를 들려준다.앞서 열거된 이야기중에ㅔ 솔직히 말해서 이 책을 선택하게 한건 4차산업혁명을 앞두고 준비해야할 자녀육성법때문이다.

책의 시작은 청년들에게 들려주는 이야기가 먼저 나오데 어려운 시대에 살고 있는 현재 상황을 받아들이고 이겨내야만 한다는 정말 현실적인 조언을 팩트폭행수준으로 들려주고 있다.

내가 이책에서 가장 인상깊었던 책 초반후에 나오는 4차 산업혁명시대에는 인간과 인간의 경쟁을 넘어서 인간과 인간,인간과 로봇이 경쟁하는 시대가 온다는 부분이었다. 나도 옛날 사람인지 로봇과 함께하는 미래에 대해서는 너무나 먼 이야기로만 생각하고 있었는데 로봇의 기술은 이렇게도 진화해서 나중에는 인간의 일자리를 뺏어간 로봇에게 세금을 걷을수도 있다는건 정말 충격이었다. 우리는 로봇과 경쟁해서 이길수 있는 사람으로 자녀를 키워야되는것이다.

그리고 4차 산업 혁명시대에 돈 버는 방법을 바꾸다는 챕터의 내용은 요즘 돈, 투자에 대한 관심이 많은 나에게 다시 한번 투자의 중요성에 명심하게 하고, 지금부터라도 투자 공부를 열심히 해야된다는 생각을 굳건하게 해주었다.

임원이 되는 꿈을 이루자는 챕터에서는 저자의 삼성전자 근무 스토리를 풀어내면서 사회 초년생들에게 현실적인 도움을 주는 내용들을 뼈때리는 충고와 함께 담아냈다.

'4차 산업혁명시대 상위1%, 골든타임을 잡아라'라는 제목과 책의 두께감에 책 읽기가 망설여질수 있으나 인생경험 많은 선배에게 보약같은 말들을 듣는 느낌으로 책이 읽히니 4차산업혁명시대를 코앞에 둔 지금, 한번쯤 읽어보고 삶의 자세와 태도를 고쳐보길 바란다.