똑똑 융합과학씨, 물을 생각해요 똑똑 융합과학씨 4
조현권 지음, 이지현 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월

[똑똑 융합과학씨 물을 생각해요]는 똑똑 융합과학씨 시르즈의 네번째 이야기로 옛사람들과 철학자들이 물에 대해 어떻게 생각했고, 물의 정체는 무엇이고, 물이 어떻게 지구의 멋진 풍경을 만들어 내고 문명을 발달시켰는가와 같은 이야기를 통해 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 물을 새로운 눈으로 바라보게끔 만드는 책이예요.

물이 없으면 사람이 살아갈 수 없듯이 물이 얼마나 소중한지 이 책을 통해 새롭게 배우게 되었답니다.

우리가 살고 있는 지구에 물이 풍부하게 있다는 게 얼마나 큰 행운인지 모르고 살고 있는 아이들에게 이 책은 지금은 풍부한 물이지만 절약해서 사용하지 않으면 안 된다는 물의 소중함을 가르쳐주고 있어요

더불어 물을 과학에 접목시켜 일상생활에서 일어나는 문제를 발견하고 그것을 해결할 능력을 가르쳐주는 길잡이 같은 아주 유익한 책이었어요.

똑똑 융합과학씨는 중요시되고 있는 융합교육에 잘 부합하면서 이해하기 쉽게 되어있어 좋아요. 또 과학교과와도 연계가 되어있어 초등생이라면 한번쯤 읽어두면 공부하는데 많은 도움이 될 것 같네요. 아이들이 재밌게 물과 관련된 다양한 지식을 배울 수 있어서 좋았고, 우리에게 없어서는 안될 물이지만 물을 너무 아무렇지도 않게 함부로 낭비하고 있는 지금 , 소중한 물에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는 좋은 기회가 된 것 같아 좋았습니다.