2024 해커스 민간경력자 PSAT 12 + 1개년 기출문제집 : 언어논리 + 상황판단 + 자료해석 - 공기업 NCSㅣ최신기출문제(2023~2012년) 수록ㅣ5·7급 민경채ㅣPSAT 기출 해설강의ㅣPSAT 영역별 핵심 이론 노트
해커스 PSAT 연구소 외 지음 / 해커스공기업 / 2023년 8월

이번에 해커스 교재의 민간경력자, PSAT 기출문제집을 살펴보게 되었어요.

PSAT은 언어논리, 상황판단, 자료해석 세 가지 영역의 능력을 확인할 수 있는 시험으로 최근 공기업에서도 필기 시험에서 PSAT 유형이나 기출문제를 많이 참고해 출제하는 형식이라 취준생이 많이 공부하는 분야예요.

그렇기에 좋았던 부분이 교재 자체로는 12개년을 수록해두었는데 PDF 자료로써 1개년까지 추가로 제공해주고 있는 책!

총 13개년의 PSAT 문제를 풀어볼 수 있어요.

교재 자체에 강의 쿠폰이나 해설 강의를 들을 수 있는 수강권, 이론 노트나 답안지 등을 추가 파일로 제공해주고 있어서 PSAT 공부할 때 많은 도움이 되겠다 싶었어요.

목차는 간단하게 일단 세 유형들의 기출 유형 공략에 대해 간략히 짚고 그 다음부터 23년 기출문제를 시작으로 12년 기출문제까지 수록되어 있어요.

실전처럼 풀고 싶다면 연도별로 풀이하고 영역별로 공부하고 싶다면 언어, 상황, 자료 이렇게 각 영역을 하루씩 공부하는 식으로 공부할 수 있게 계획표가 있었어요.

저는 실전보다는 영역별로 유형을 익히면서 공부하는 게 더 괜찮겠다 싶어 하루 한 영역씩 공부할 계획이에요.

각 영역별로 출제 유형이 다 있고 시간 싸움이기 때문에 해당 유형별로 어느 정도의 시간 내에 푸는 게 적절한지 그것을 유형 공략 편에서 확인할 수 있어요.

무작정 기출을 푸는 게 아니라 유형을 먼저 익히고 그 유형의 공략 방법을 생각하면서 문제 풀이를 할 수 있는 점이 좋았어요.

그리고 최근 기출을 분석해 출제 경향을 알려주고 있는 부분은 초심자에게 특히 좋았어요.

더불어 유형별로 어떻게 전략을 세워 대비해야 하는지 알 수 있는 부분이었어요.

그리고 이후 기출문제는 PSAT 기출을 그대로 옮겨두어 문제를 모아 풀 수 있었고 독학하는 사람을 위한 자세한 해설이 좋았어요.

그냥 단순히 정답 체크 후 넘어가는 게 아니라 시간을 단축시킬 수 있는 부분에서는 어떻게 해서 시간 절약을 할 수 있는지 그 팁을 함께 볼 수 있는 게 좋았어요.

최신 1개년 기출문제는 해설 강의 수강권도 따로 제공해 주고 있기 때문에 해당 수강권 활용하면서 공부하면 최신 유형은 더 꼼꼼하게 분석하고 정리할 수 있지 않을까 싶어요.

* 본 글은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다 *