최강 대결 개와 고양이
이마이즈미 다다아키 지음, 히구치 니치호 그림, 김한나 옮김, 야마다 유코 일러스트 / 생각의집 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
최강대결 개와 고양이

아이들이 돌아가면서 강아지 키우자고 난리

딸래미가 잠구 강아지 키우자고 조르고 강아지 무서워 하던 아들들도 3마리 키우는 고모네 집만 갔다오면 강아지 키우자고 아주 그냥 돌아가면서 난리

코로나로 최근 아파트 친구들 중에도 강아지 안 키우던집에서 키우기 시작한집도 네집이나 늘었고....

키워야하나 말아야 하나 심각하게 고민하던 중

이 책을 만났네요 만약에 강아지를 키우게 되더라도 강아지 특성을 잘 알고 있어야 키우는데 도움이 돨 듯해서 꼼꼼히 읽어봅니다

요즘은 고양이들 키우는 집도 많던데 강아지와 고양이의 장담점들이 있는것 같아요

강아지와 고양이의 특성이 어떤지 알아보기 위해 딸과 아들도 같이 책을 읽어봅니다

그림이 너무 귀엽고 중간중간 만화도 나와서 아이들도 정말 좋아하는 책인것 같아요

우선 지은이는 일본동물연구소 소장님 이시군요

첫장부터 귀여운 그림들이 나옵니다

Part 1 개와 고양이의 오감비교

Part 2 개와 고양이의 운동능력비교

Part 3 개와 고양이의 지력비교

Part 4 개와 고양이의 감정비교

Part 5 개와 고양이의 생활비교

Part 2 개와 고양이의 실제사례비교

크게6파트로 나누어 세부적인내용을 비교해 놓았네요

그 다음으로는 칼럼이 씌여있고 마지막은 미니토픽이 나와있네요

질문과 함께 개와 고양이에 관한 설명과 그림까지 사용하여 자세한 설명이 나와있고 중간중간 만화가 나와 있어 술술 읽혀지고 아이들도 좋아하는 개와 고양이 도감같은 책이네요

실제사례에서는편에서는 실제로 강아지와 고양이를 키우는 집의 경우가 나와 실제 같이 강아지와고양이들이 어땋게 다른지와 평소 생활에서 알 수있는 특성들이 설명되어있네요

마지막에는 개와고양이르루여러마리 기르는 사람들을 위한 질문과 답변도 잘 설명되어 있네요

요즘 반려동물을 키우는 집이 많아짐에 따라 동물을의 특성을 잘 이해하고 기르는 것이 중요한 것 같아요 아이들의 성화에 언제가는 키워야 할지 모를 반려동물에 대해 재미있게 읽고 익힐 수 있어서 좋았던 것 같아요 아이들도 계속 들고다니며 책보고 토론?을 하네요