의사 어벤저스 10 : 암, 희망을 가져라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 10
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2022년 12월

우리나라 암발생률 3위 암,

그리고 사망률 1위를 차지하는 암은 누구에게나 두려운 질병일 것입니다.

어린이를 위한 의학 전문 동화

<의사 어벤저스 10 암, 희망을 가져라!>가 출간되었습니다.

<의사 어벤저스> 열번 째 이야기를 많은 분들이 기다리셨을텐데요.

이번 이야기도 어김없이 흥미롭고

풍부한 의학 정보들을 얻을 수 있으니 빨리 만나보시길 추천합니다.^^

어김없이 바쁜 일상을 보내는 다사랑 어린이 종합 병원,

'응급실 토끼'라는 별명을 가진 레지던트 1년 차

어린이 의사 선생님 구해조는 감성이 풍부하고 눈물도 많은데요.

응급실을 찾아온 환자가 구해조를 알아봅니다.

전학을 오기 전 구해조와 절친이었던 영현이는

목에서 혹이 만져지고 발열 증상과 급격히 체중이 줄었다고 합니다.

영현이는 악성 림프종으로 의심되는데

반가운 친구가 암이라니 구해조는 눈물을 참지 못합니다.

다사랑 어린이 종합병원을 배경으로 암을 이루는 세포에서부터

검사 과정, 소아암, 암의 종류, 치료 과정과 암환자의 식단,

병리학 위인, 암환자를 위한 복지, 암 예방법까지 다양한 정보들을

구체적으로 다루고 있습니다.

무엇보다 조영제 알레르기가 있는 저에게 병원에서도 구체적으로

알려주지 않았던 알레르기 반응에 대해해 자세히 알 수 있어 참 좋은 시간이었습니다.

성인인 저도 몰랐던 종양에 대한 내용도 담고 있어 ^^ 참 유익했습니다.

한국사람이라면 죽기 전에

세 명 중 한 명은 걸린다는 암에 대해 어린이들이 알고

예방법을 통해 건강한 생활을 유지한다면!

더없이 좋지 않을까 생각해봅니다.

의사 선생님들의 애로 사항도 간접 경험해보고

지금도 학교에 가지 못하고 힘겨운 투병 생활을 하는

소아암 환자들에 대해서도 생각해보는 시간이 되어준

<의사 어벤저스 10 암, 희망을 가져라!>

개인적으로 시리즈 중 이번 이야기를 가장 유익하고 재미있게 읽은 것 같습니다.

[출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]