다그치지 않고 우리 아이 공부 천재로 키우는 법
나이토 요시히토 지음, 김민정 옮김 / 레몬컬쳐 / 2022년 10월

지금 소개할 <다그치지 않고 우리 아이 공부 천재로 키우는 법>을 처음 마주하는

그 순간에도 우리 아이를 그토록 다그쳤던 순간이 부끄럽기만 합니다.

누구나 부모라면 우리 아이에게서 아이만의 특별함을 느끼곤 하는데요.

저도 우리 아이의 특별함에 감탄하며 흐뭇해 하던 엄마였는데

아이가 학습을 시작하고 학년이 올라갈수록 칭찬과 격려보다

다그침이 앞서는 학부모가 되어있었습니다.

내 아이가 가진 진짜 능력을 즐겁게 키워주고 생각이 말랑말랑한 아이로,

배우는 것을 좋아하는 아이로 만들 수 있는 52가지 심리 수업이 담긴

<다그치지 않고 우리 아이 공부 천재로 키우는 법>을 읽으며

다그침대신 잊고 있던 아이에 대한 믿음을 키울 수 있었던 도서입니다.

프롤로그에서 학부모들이 학습에 관련해 궁금해할 질문들을 Q & A 형식으로 먼저 풀어내고

6장에 걸쳐 아이의 학습 잠재력을 깨우는 52가지 심리 수업을 통해

공부 천재로 가는 구체적인 방법들을 제시합니다.

그 중에서도 우리 아이 공부 천재로 만드는 가정 환경 방법들 중

특성에 맞는 공부법을 찾는 셀프 공부법, 단점 보완 전략과

우리 아이 공부 천재로 만드는 학습 법의 분산 학습법과 1.5배 과잉 학습법, 90센티미터 법칙은

바로 적용해 효과를 톡톡히 보는 중인데요.

52가지의 심리 학습법을 익혀 다그침은 내려 놓고

아이의 잠재력을 깨워줄 수 있는 부모가 되고 싶다는 바람이 생겼습니다.

저자는 이미 커버린 우리 아이도 연령에 상관없이 천재가 될 수 있다고 말하는데요.

어쩌면 <바보 빅터>에서 천재인지 모르고 평생을 바보로 살아온

멘사 회장의 실제 이야기처럼,

우리 아이의 무한한 가능성은 부모의 믿음만 있다면

언젠가는 엄청난 잠재력으로 깨어날 수 있겠죠?!

아이의 학습으로 아이와 관계가 멀어졌거나 아이의 학습에 대해

걱정이 있으신 부모님이라면 꼭 한번 만나 보시길 추천합니다.^^

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]