누구나 탐구 : 날리기 과학 누구나 탐구 시리즈 1

이승택 전윤석 정호경

최문주 최민영 최조영

하헌우 황보경 글

이화북스 출판

'누구나 탐구' 첫번째 날리기 과학은

교사학습공동체 '꺼리'에서 함께 활동하는 선생님들의 공저로

전국 과학 전람회, 전국학생과학발명경진대회 등에서 수상하거나

영재교육원에서 학생들을 지도하는 실력파선생님들이 모여 집필하신 책입니다.

과학의 원리를 이용해 일상 생활에서 흔히 구할 수 있는 재료로 함께 만들어보며

즐거운 체험을 해 볼 수 있는 흥미 가득한 책입니다.

고물상 주인처럼 휴지심, 고무줄, 박스 등 웬만큼 쓰레기 취급 받는 재활용품들만 보아도

금은보화를 발견한 듯 마냥 탄성을 지르는 두 형제에게 참 기쁜 책입니다.

고물상 주인들 될 거냐며 소리쳐왔던 엄마도

이제 찍소리 못하게 제대로 만들기가 이루어지는 <날리기 과학>

과학의 원리는 기본으로 버려질 뻔했던 아이들에게 귀한 재료들이 멋지게 재탄생 됩니다.

과학을 1순위로 사랑하는 아들, 수 백장의 비행기를 접던 아들,

올해 3학년이 되면서 영재 반 시험을 앞두고 있었는데

아쉽게도 코로나19로 인해 시험 조차 볼 수 없이 무기한 연기가 된 상태에서 만난

<누구나 탐구 날리기 과학>

고대했던 영재 반의 활동들을 무색하게 만들 만큼 큰 재미가 되었습니다.

비행기 종이 접기에도 한 수 위가 있는 법입니다.

공중에 오래 떠 있으려면 공기의 힘이 필요하기에 공기가 떠 받쳐 주는 양력의 힘을 이용한

비행기 종이접기로 그동안의 비행기 접기에서 응용해봅니다.

책으로만 접했던 승강타와 방향타를 이용해

종이 비행기의 움직임을 눈으로 확인도 해보며 즐거운 놀이로 과학을 이어갑니다.

아이들이 만들어 본 것 중 가장 좋아했던 '날아라! 휴지심 발사기'

몇 일을 가지고 놀만큼 즐거운 나만의 소중한 장난감이 되었습니다.

만든 장난감의 원리와 생활 속에 숨은 과학을 엄마에게 열심히 설명하며

오랜만에 에너지가 솟아오른 아이를 만났습니다.

코로나19가 가져다 준 집콕,

어쩌면 이 지루한 시간에 더 소중함을 얻는 기회가 되기도 하는 것 같습니다.

내일은 또 어떤 멋진 작품을 만들지 기대해봅니다.

엄마도 아이도 신기하고 재미있는 과학과 만들기가 담긴 <누구나 탐구 날리기 과학>입니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]